Новости
7 августа 2016, 15:20

Квартира за подпись: как это было

В округе задержан аферист, который хотел захватить квартиру на Декабристов

Квартира за подпись / Звёздный бульвар

Готовится к передаче в Бутырский суд уголовное дело, возбужденное в отношении специалиста по недвижимости, попытавшегося хитростью завладеть квартирой на улице Декабристов. В прокуратуре округа корреспонденту «ЗБ» рассказали подробности этой сложной и запутанной аферы.

Бабушка, внучка и юрист Мария Александровна и Наташа (все имена и фамилии изменены) долгое время не могли решить, на кого лучше оформить квартиру. Сначала бабушка написала дарственную на внучку, потом засомневалась – а вдруг та подпадет под нехорошее влияние и продаст недвижимость? Однажды пенсионерка познакомилась с юристом и попросила его подготовить документы на новую сделку: внучка должна была подписать договор дарения на половину квартиры и, таким образом, официально вернуть часть недвижимости бабушке. Бегло пробежав глазами два листка договора, скрепленных скрепкой, Наташа все подписала. О том, что у каждой страницы – пустая сторона, она не подумала. Также она подписала доверенность на Алексея: она доверяла ему совершать все действия в «сделке дарения квартиры». И забыла об этом. А вскоре ее бабушка получила от Алексея письмо, в котором тот просил освободить квартиру, представляясь единоличным собственником.

—  Его хитрость заключалась в том, что на чистой стороне договора дарения, подписанного девушкой, он распечатал совсем другой документ — на свое имя. А затем зарегистрировал его в нужных инстанциях, — пояснил «ЗБ» прокурор округа Сергей Соснин.

Паспорт с чужой фотографией — Мошенничеств с недвижимостью в округе меньше не становится, — рассказала руководитель пресс-службы УВД по СВАО Карина Ермакова. — Самая распространенная схема связана с регистрацией на чужой паспорт. Как правило, жертвами аферистов становятся собственники квартир или ответственные квартиросъемщики (в случае, если квартира – неприватизированная), которые не живут в этих квартирах. К примеру, в прошлом году полицейские задержали в СВАО организованную группу, которая, подделав паспорт хозяйки квартиры (предварительно они узнали ее данные) попытались продать эту недвижимость. Хозяйка так ничего и не узнала бы, если бы сотрудники МФЦ, куда аферисты пришли регистрировать сделку, не забили тревогу, увидев подозрительный документ. В результате были задержаны четверо.

«Черных риэлторов» меньше не становится — Практически всегда жертвами квартирных мошенничеств становятся люди из «группы риска», — продолжает рассказ Карина Ермакова. — Это одинокие старики, инвалиды, а также наркоманы и те, кто злоупотребляет спиртным. «Черные риэлторы» действуют грубо и действенно. Втираются в доверие к слабому одинокому человеку, спаивают его, затем вывозят из города и держат в нечеловеческих условиях, заставляя подписать договор дарения. Именно так поступили с 50-летним жителем округа, который проживал в трехкомнатной квартире и водил к себе со двора всех любителей выпить. Вывезенный в Смоленск, он, в конце концов, подписал дарственную, и его выкинули на улицу. К счастью, преступники были задержаны… Третий распространенный вариант мошенничества связан с обещаниями выплатить большую сумму денег под залог части квартиры. «Мы дадим вам миллион, но как только вы его нам вернете, сразу же отдадим вам квартиру обратно. Давайте подпишем договор на бумаге – мы даже не будем его регистрировать!» — уверяют аферисты. Стоит ли говорить, что человек не получает обещанной суммы и остается без жилплощади?

Как обезопаситься от квартирных аферистов? Проверяйте, кто зарегистрирован в квартире. В прошлом году был случай, когда собственник квартиры обнаружил на платежке о квартплате чужую фамилию, и выяснилось, что за его спиной мошенники переоформили квартиру. При сдаче квартиры нужно тщательно проверять документы потенциальных арендаторов. И обязательно регулярно проверять, что происходит с квартирой. Не так давно житель СВАО, приехав спустя полгода посмотреть, как живут арендаторы, обнаружил в доме совершенно другую семью, которая уже делала ремонт. Выяснилось, что они давно уже приобрели эту квартиру… Если у вас есть родственник из «группы риска», нужно обязательно поддерживать с ним связь. А лучше вместе с ним посетить МФЦ или Росреестр, и оставить там заявление с просьбой не принимать пакетов документов на переход права собственности без его личного присутствия. Также следует знать, что законом запрещено заключать договора займа под залог доли в квартире. Если кто-то предлагает подобный вариант – значит, вас хотят обмануть.

Текст: Елена ХАРО
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg