Новости
7 августа 2016, 17:40

По святым местам Калужской области с иконой Божией Матери "Луганская"

Юные паломники из ЛНРПо приглашению наместника мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь священноигумена Михаила дети и преподаватели православного театра Духовно-просветительского центра «Фавор» при Свято-Вознесенском храме г. Луганска в первых числах августа 2016 года посетили святые места Калужской области. Ехала группа не с пустыми руками. Везли три иконы Божией Матери «Луганская» и красиво оформленные благодарственные письма наместникам монастырей с благодарностью за сугубые молитвы в 2014-2016 годах о Донбассе от Благотворительного фонда «Добротолюбие». Для монастырских трапезных дружным коллективом духовного центра «Фавор» было наварено 80 л абрикосового варенья, собраны спелые абрикосы и 5 ящиков помидор.

На постой принял группу луганчан Свято-Введенский ставропигиальный Мужской монастырь Оптина пустынь. Было радостно видеть с каким почтением братия монастыря приняла в дар Луганскую икону Божией Матери. В Свято-Казанском храме ее поставили на аналое перед настенной особо почитаемой здесь Державной иконой Божией Матери. К Луганской иконе Божией Матери тут же стали прикладываться монахи, монахини, послушники и прихожане монастыря.

Ребята смогли насладиться видами благословенной Оптины, присутствовать на службах, слушать необычайную слаженность голосов церковных песнопений братии монастыря. В стенах его благословенных храмов они исповедались мудрым монахам, приняли святое причастие, приложились к мощам преподобного Амвросия и других Оптинских старцев, прославивших земли русские. Не побоялись луганские подростки испытать обжигающую прохладу (3-4 градуса) святого источника преподобного Пафнутия. С молитвой «Богородица Дева радуйся» спускались они по деревянным ступеням в купель и трижды окунались с головой в целебные воды.

Вторым на пути луганских паломников был мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь, основанный в богоборческие времена монахами из Оптиной пустыни. Несмотря на то, что монастырь мужской, прославила чудотворениями этот Божий уголок старица схимонахиня Сепфора. Дети посетили домик, в котором она жила, принимала паломников и исцеляла болящих людей. В святая святых монастыря – келье матушки Сепфоры – состоялась передача иконы Божьей Матери Луганская и благодарственного письма общине от фонда за святые молитвы и духовную поддержку Луганска.

Третью икону Божией Матери Луганская с благодарственным письмом от фонда дети внесли в Свято-Казанскую ставропигиальную женскую пустынь с. Шамордино, основанную в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским. С нескрываемым восхищением луганчане рассматривали высоченные ажурные храмы, напоминающие сказочные дворцы, объединенные в единый ансамбль из красного кирпича.  Внутреннее убранство храмов, расписанный иконостас, вышитые бисером большие настенные иконы, все это благолепие сделано руками насельниц монастыря.

Надолго запомнится ребятам спуск из 200 ступенек к целебному источнику Казанской иконы Божией Матери. В его ключевые воды, не согретые летним солнышком, с молитвой входили паломники из Луганска, исцеляя душу и тело, укрепляя силу духа и веру во славу Божию, во славу Богородицы.

Далее путь лежал в монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновской пустыни. Очень поучительной, запоминающейся, пробуждающей русский дух оказалась экскурсия по музею-диораме «Великое стояние на Угре», расположенном в Ските в честь иконы Божией Матери «Владимирская» (с. Дворцы).

Завершилось паломническая поездка по святым местам Калужской области посещением самого Свято-Тихоновского мужского монастыря. Не смотря на вечернее время специально для детей из Луганска монах открыл два храма и рассказал о святынях монастыря.

Насыщенные благодатью Божией и впечатлениями, ребята садились в автобус. Их ждал долгий путь в родной, любимый Луганск. Эта поездка не смогла бы осуществиться без помощи общественного фонда «Благотворительный фонд «Добротолюбие», который взял на себя транспортные расходы.

Руководитель Духовно-просветительского центра «Фавор» Наталия Заика от имени коллектива педагогов и одаренных детей из православного театра клуба «Отрок» благодарит руководство фонда за внимание к детям и предоставленную возможность осуществить давнюю мечту – всем коллективом совершить паломничество по святым местам России.

Светлана Тишкина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg