Новости
14 сентября 2017, 22:46

Техника умного поступления

Уровень. Все олимпиады делятся на три уровня. Самое большое преимущество дает первый уровень — зачисление вне конкурса. Фото: pvg.mk.ru

В каких олимпиадах нужно участвовать, чтобы получить преимущества при поступлении в технический вуз

Льготы при поступлении в технические вузы могут получить те старшеклассники, которые стали победителями и призерами олимпиад из Перечня Минобрнауки. Они смогут стать студентами самых престижных университетов страны вне конкурса или получить 100 баллов на профильном ЕГЭ. В проекте Перечня олимпиад школьников на 2017/18 учебный год заявлено 97 испытаний, это на 9 больше, чем в прошлом году.

«Мой район» публикует олимпиады первого уровня, связанные с инженерным делом: физикой, химией, математикой и информатикой.

4 года действует право на льготу по олимпиаде

97 олимпиад для школьников заявлено Минобрнаукой в этом году

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО. Важно знать, что все олимпиады делятся на три уровня. Самое большое преимущество старшекласснику может предоставить первый уровень?— это зачисление вне конкурса. Испытаний с первым уровнем немного?— в этом году их 16. Также нужно обращать внимание на многопрофильные олимпиады.

Там уровни даются не всей олимпиаде целиком, а отдельно по каждому направлению. Например, на одной многопрофильной олимпиаде у русского языка может быть первый уровень, у физики?— третий, а у иностранных языков?— второй. У однопрофильных олимпиад в этом плане все проще.

Льготой для второго уровня также может быть зачисление вне конкурса, но это зависит от вуза, чаще всего дают 100 баллов на профильном ЕГЭ. Что касается третьего уровня, то его обычно учитывают при дополнительном вступительном испытании по профильному предмету, реже дают 100 баллов по ЕГЭ либо вообще не принимают во внимание. Популярные вузы, например МГИМО или МГУ, учитывают только первый и второй уровни самых престижных олимпиад.

Важный момент: чтобы использовать льготу при поступлении, победители должны набрать на ЕГЭ по профильному предмету определенное количество баллов. По общему правилу?— не менее 75 баллов, однако вуз может установить и более высокую планку. Это правило не относится только к победителям Всероссийской олимпиады школьников, она проходит без всяких уровней.

Кроме этого, каждый вуз имеет право утвердить свой, обычно сокращенный, список олимпиад, дающих льготы, и оставить без преимуществ победителей и призеров остальных олимпиад, входящих в Перечень Минобрнауки. Подробнее о требованиях вуза можно узнать из правил приема, опубликованных на его официальном сайте.

Кстати, воспользоваться льготой можно только в одном вузе и на одном направлении подготовки. Однако если стахановец от учебы стал успешен во многих олимпиадах, то он может предъявлять в несколько вузов дипломы разных олимпиад.

Список олимпиад

Всероссийская олимпиада школьников (многопрофильная).

Предметы: математика, информатика, физика, химия.

Олимпиада проводится в пять этапов: школьный, муниципальный, региональный, заключительный этап и участие в международных олимпиадах.

Для школьников 5-11 классов.

Сайт: vos.olimpiada.ru

ОЛИМПИАДЫ I УРОВНЯ

Всероссийская олимпиада школьников «Нанотехнологии?— прорыв в будущее!» (однопрофильная)

Проводится в два тура?— заочный и очный, включает в себя комплекс предметов: химия, физика, математика и биология.

Для школьников 7-11 классов.

Сайт: enanos.nanometer.ru

Всесибирская открытая олимпиада школьников (многопрофильная).

Первый уровень у физики и химии.

Первые два тура?— отборочные. Они проходят дистанционно и очно. Для того, чтобы участвовать в финале, необходимо стать победителем или призером хотя бы одного из отборочных этапов или заключительного этапа прошедшего года.

Для школьников 7-11 классов.

Сайт: sesc.nsu.ru/vsesib

Открытая олимпиада школьников по программированию (однопрофильная)

Олимпиада проводится в два этапа. Первый этап проводится заочно, принять в нем участие могут все желающие. Заключительный этап?— очный.

Для школьников 10-11 классов.

Сайт: olympiads.ru

Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом» (многопрофильная).

Первый уровень у физики.

Олимпиада проходит в два этапа?— отборочный и заключительный. Отборочный этап олимпиады проводится в несколько независимых туров.

Для школьников 7-11 классов.

Сайт: mephi.ru/schoolkids/olimpiads/rosatom

Санкт-Петербургская олимпиада школьников по математике (однопрофильная)

Основная часть олимпиады состоит из двух туров. Первый тур?— письменный, второй тур?— устный.

Для школьников 6-11 классов.

Сайт: pdmi.ras.ru/~olymp

Московская олимпиада школьников (многопрофильная).

Первый уровень у химии, информатики, математики и физики.

Два этапа?— заочный и очный, куда приглашаются участники, успешно выполнившие задания предыдущего этапа, а также победители и призеры олимпиады прошлого года.

Для школьников 5-11 классов.

Сайт: mos.olimpiada.ru

Олимпиада школьников «Ломоносов» (многопрофильная).

Первый уровень у информатики, математики, химии.

Для учеников 10-11 классов предусмотрено два независимых заочных тура, то есть можно участ­вовать в любом или сразу в обоих, но в таком случае обязательно сообщить жюри, какую работу из двух проверять. На очный этап допускаются победители и призеры дистанционного соревнования.

Для школьников 5-11 классов.

Сайт: olymp.msu.ru

Многопредметная олимпиада «Юные таланты» (многопрофильная).

Первый уровень у химии.

Олимпиада имеет заочный и очный этап, который в свою очередь состоит из еще двух очных туров?— отборочного и заключительного.

Для школьников 7-11 классов.

Сайт: olymp.psu.ru/disciplines

Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии (однопрофильная)

Олимпиада проводится в два этапа. По результатам заочного этапа олимпиады определяются победители и призеры, имеющие право участвовать в очном этапе.

Для школьников 8-11 классов.

Сайт: cryptolymp.ru/cryptolymp

Олимпиада школьников «Физтех» (многопрофильная).

Первый уровень у физики.

На отборочном этапе школьники проходят отборочный этап, участвуя в различных состязаниях. Лучшие участвуют в очном заключительном этапе.

Для школьников 9-11 классов.

Сайт: olymp.mipt.ru

Олимпиада школьников по информатике и программированию (однопрофильная)

Олимпиада проводится в два этапа?— отборочный и заключительный.

Для школьников 11 классов.

Сайт: neerc.ifmo.ru/school/ioip/index.html

Олимпиада школьников «Покори Воробь­евы горы!» (многопрофильная).

Первый уровень у математики и физики.

Олимпиада проходит в два этапа, первый — отборочный. Для учащихся 10-11 классов на это отведена сессия (семь суток), они могут начать ее в любой день заочного этапа. Школьники, которые успешно выполнили задания, приглашаются на заключительный этап.

Для школьников 5-11 классов.

Сайт: pvg.mk.ru

Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета (многопрофильная).

Первый уровень у математики.

Проходит в два тура, первый?— отборочный. На заключительный этап приглашаются победители и призеры отборочного соревнования.

Для школьников 5-11 классов

Сайт: olympiada.spbu.ru/index.php

Открытая олимпиада школьников «Информационные технологии» (однопрофильная)

Отборочный этап олимпиады состоит из двух заочных соревнований, после них школьники, показавшие лучшие результаты по сумме двух туров отбора, приглашаются на заключительный этап.

Для школьников 7-11 классов.

Сайт: olymp.ifmo.ru

Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба» (многопрофильная).

Первый уровень у математики.

Олимпиада проводится в два этапа: отборочный проходит дистанционно, заключительный?— очно. К участию во втором этапе допускаются победители и призеры отборочного, а также дипломанты прошлого года.

Для школьников 7-11 классов.

Сайт: olymp.hse.ru/mmo

Турнир городов (математическая, однопрофильная)

В олимпиаде предусмотрены базовый и сложный варианты. Можно выбрать один из них или участ­вовать в обоих. Олимпиада проводится только в очной форме.

Для школьников 8-11 классов.

Сайт: turgor.ru

Посмотреть проект Перечня олимпиад школьников на 2017/18 учебный год (там же указаны уровни испытаний) можно на info.olimpiada.ru

Газета «Мой район» совмест­но с Федеральным агентством по печати делает проект «Россия — инженерная страна». В цикле публикаций мы расскажем о востребованности инженерных профессий, возможностях получения профильного образования и о том, как в будущем России инженеры будут играть одну из ведущих ролей. А также о том, чего уже добились современные российские инженеры. Если у вас, дорогие читатели, есть вопросы или предложения по инженерной тематике, присылайте их на volodina@mr-msk.ru.

Елена Володина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg