Новости
15 сентября 2017, 07:47

Юрий Соломин: Современная молодежь, увы, мало читает

2008 год. Юрий Соломин в зрительном зале Малого театра. Фото: Анвар Галлеев, ТАСС

Малый театр России открыл сезон в отреставрированном историческом здании на Театральной площади.

Побывала на этом мероприятии и «МЦ», где нам удалось поговорить с художественным руководителем театра, членом общественного совета при префектуре ЦАО Юрием Соломиным.

— Без сердца, без души в Малом театре со дня основания никто не играет, — сказал худрук, обращаясь к труппе, и представил четырех выпускников Щепкинского училища, которых в этом году взяли в театр. Молодые артисты получили букеты, аплодисменты и — ироничное замечание Соломина: — Дорогие, когда в следующий раз будете выходить на великую сцену, посмотрите на себя в зеркало, — на первый сбор труппы ребята пришли... в джинсах.

- Юрий Мефодьевич, что ж вы так сразу раскритиковали ребят?

- Это не критика, а наука. Хотя, вы правы, я отношусь к нашей молодежи довольно критически. Молодежь — хорошая, но читает мало. А восполнить пробелы в образовании непросто. Из-за того что мало читают — плохо думают. Есть большие проблемы со вкусом — не умеют одеваться. А для артиста это почти трагедия. Малый театр — особый, мы бережно сохраняем традиции. И ребята должны это понимать. Впрочем, это касается не только театра, но и города в целом. Каждый год в столицу приезжают люди, желающие стать москвичами. Или хотя бы почувствовать себя таковыми. Им непросто в этом огромном мегаполисе. И часто он им просто чужой. Куда они ходят в выходные? Увы, не в театры, музеи или филармонию. Я против того, чтобы распалась связь времен. Чтобы поколения перестали понимать друг друга, а люди говорили буквально на разных языках.

16 апреля Юрий Соломин в внучкой Сашей. Фото: photoxpress

- Пожалуй, вы сами могли бы служить примером, как можно жить иначе.

- Жизнь складывается так, как складывается. Но дом должен стоять на крепком фундаменте. Не знаю, почему у меня все так прочно… Всю жизнь — одна жена, одна дочка, одна внучка. Зато собак и кошек больше, чем пальцев на двух руках (смеется) . С годами все больше люблю собак, они не предают. К сожалению, с людьми это случается. Каждый раз хочется сказать: «Не предавайте друзей, учителей, Родину!»

- В чем секрет такого долгого семейного счастья?

- Думаю, в понимании… Когда нужно помолчать, когда закричать, когда хлопнуть дверью, а потом вернуться будто ни в чем не бывало.

- Вот вы сказали о ребятах, которые приезжают покорять Москву и не всегда находят себя в ней. Но вы ведь и сами много лет назад приехали сюда из Читы?

- Да, поступать в Москву я поехал вместе с папой. Прошел два отборочных тура и готовился к третьему. Но случилось ЧП — у папы на Ярославском вокзале украли все деньги и документы. Он сказал, что нам придется уезжать домой. Но предложил пойти к художественному руководителю курса — Вере Николаевне Пашенной — и рассказать все как есть. Вера Николаевна выслушала нашу историю и сказала: «Ну, оставайся!» Многое в жизни решает доверие. В этом смысле мне очень повезло. Но и сил я приложил немало, чтобы оправдать это доверие.

- Вы давно были в родном городе?

- Год назад — мы ездили туда на гастроли. В родном городе я не был до этого 40 лет. Увидел дом, где мы жили с родителями. Разумеется, был на могиле отца. Никогда не видел таких кладбищ, как в Чите. К могилам нет тропинок, потому что вокруг лес. Удивительно, что около каждой могилы цвел багульник. Сохранилась деревянная почта, с которой я отправил письмо со своим аттестатом зрелости в Москву, в Щепкинское училище. Признаюсь, в школе я не был отличником. Хорошо знал историю, географию, литературу. Учился в школе в трудное военное время — в 1943 году пошел в первый класс.

- Вы артист, режиссер, педагог…

- Хотя всегда мечтал быть только артистом…

- Какой из ваших работ вы гордитесь больше всего? Хотя, наверное, это не очень корректный вопрос.

- Мне удалось снять фильм о русском ученом Миклухо-Маклае и сыграть его. О великих людях вообще надо снимать больше фильмов. Как-то ночью я прочитал книгу «Человек с Луны» — так жители Новой Гвинеи называли путешественника — и буквально заболел личностью этого человека. Решил рассказать историю его любви к дочери вице-президента Австралии Маргарет. Знаете, моя первая учительница в Чите до конца жизни присылала мне письма, в которых ставила оценки за роли. За роль Миклухо-Маклая она поставила высокую оценку.

- Почему вы в последнее время сами мало играете?

- В театре — потому что других дел хватает, я все же художественный руководитель. В кино не берут, как не берут многих стариков. Но, наверное, я уже сыграл свои главные роли — в фильмах «Весна на Одере», «Адъютант его превосходительства». Отдельной строкой стал фильм Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Видимо, распределение ролей происходит на небе.

СПРАВКА

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите.

Советский, российский актер, режиссер театра и кино, театральный педагог, государственный и общественный деятель. Народный артист СССР. В 1990–1991 был министром культуры РСФСР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Юрий Мефодьевич более 60 лет работает в Государственном академическом Малом театре России. В 1988 году коллективом театра избран художественным руководителем.

Он — первый избранный худрук за всю историю театра.

00Автор: Анжелика Заозерская
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg