Новости
15 сентября 2017, 08:02

Совершены отпевание и погребение почившего архиепископа Берлинского и Германского Феофана

14 сентября 2017 года в Воскресенском соборе Берлина митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, митрополит Центральной и Западной Европы Антоний (Болгарская Православная Церковь), митрополит Германский  Серафим (Румынская Православная Церковь); архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, архиепископ Сурожский Елисей; епископ Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, временно управляющий Берлинской епархией; представители Поместных Церквей, духовенство Берлинской епархии, гости из епархий Русской Православной Церкви в священном сане. В алтаре молились архиепископ Пражский Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) и епископ Арианцийский Варфоломей (Константинопольский Патриархат).

В центре собора на архиерейской кафедре был установлен гроб с телом новопреставленного архиепископа Феофана (Галинского). Во время литургии возносились молитвы об упокоении почившего архипастыря. В храме находились многочисленные верующие, пришедшие проводить в последний путь любимого отца и владыку.

По окончании богослужения к собравшимся обратился митрополит Истринский Арсений. Поделившись воспоминаниями о почившем собрате и сослужителе, владыка обратил внимание на благочестие, широкую эрудицию, кругозор и глубокие познания усопшего. «Когда я узнал архиепископа Феофана, я был поражен его знаниями, – сказал, в частности, владыка Арсений. – Любой вопрос он мог так осветить и представить, что его собеседник невольно начинал думать: «Что я делал в школе и семинарии, чему учился?».

Митрополит Арсений отметил любовь, простоту и незлобие, отличавшие владыку Феофана. «В его сердце было столько любви и мира, что оно вмещало в себя всех. Подобно любящей матери, укачивающей ребенка в колыбели, он мог утешить и покрыть своей любовью каждого, кто приходил к нему», – подчеркнул архипастырь. «Сегодня, когда его нет с нами, мы должны сказать ему «прощай». Но в это слово невозможно вместить те чувства, которые мы испытываем к нашему собрату. Господь судил владыке покинуть нас и приблизиться к Нему. Так пусть Он сподобит его той благой части, о которой мы всю жизнь молимся и к которой стремимся», — заключил иерарх.

Митрополит Истринский Арсений огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архиепископа Берлинского и Германского Феофана, после чего в сослужении сонма архиереев и духовенства совершил отпевание почившего владыки.

Перед чтением разрешительной молитвы своими воспоминаниями об архиепископе Феофане поделился секретарь Берлинской епархии, ключарь Воскресенского собора протоиерей Михаил Диваков, находившийся рядом с владыкой на протяжении всего времени служения последнего на Берлинской кафедре.

Далее гроб с телом архиепископа Феофана был перенесен на русское православное кладбище в берлинском районе Тегель. Литию у места захоронения совершил епископ Звенигородский Антоний. После окончания заупокойного богослужения тело покойного архипастыря было предано земле.

Сайт Берлинско-Германской епархии / Служба коммуникации ОВЦС

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg