Новости
17 сентября 2017, 02:03

Выставку студентов Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского в Братиславе посетили художники-иллюстраторы с мировым именем

В рамках 26-ой Международной Братиславской Биеннале (BIB) студенты Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского Московского Политеха представили иллюстрации к произведениям современных российских детских писателей. Выставка прошла в Российском центре науки и культуры в Братиславе.

На официальное открытие выставки наших студентов в Братиславе 6 сентября пришло огромное количество посетителей. В числе присутствующих: члены международного жюри 26-й BIB в полном составе, сотрудники дипломатической миссии России, художники-иллюстраторы из Англии, Ирландии, Болгарии, Испании, Исландии, Чехии, Словакии и Южной Африки. По словам директора Российского центра науки и культуры Татьяны Мишуковской , «словацкая общественность, российские соотечественники и иностранные гости выставки проявили глубокий интерес к работам студентов и преподавателей Института графики и искусства книги имени В.А.Фаворского».

Наши ребята услышали самые восторженные оценки от профессионалов отрасли и много тёплых слов в свой адрес. За высокий уровень работ похвалил студентов словацкий иллюстратор и преподаватель иллюстрации Любо Пало . «Патриарх словацкой иллюстрации», основоположник Братиславской Биеннале Душан Ролл , обращаясь к авторам представленных работ, сказал: «Следующее Биеннале должно стать вашим!».

Отметил профессионализм наших студентов всемирно известный иллюстратор из Испании, лауреат международных премий Хосе Антонио Тассиес Пенелла . Он обменялся с ребятами контактами и пообещал рассказать о наших достижениях европейским издателям. А английский иллюстратор и преподаватель Вурчестерского Университета Пит Гроблер даже увёз с собой несколько очень понравившихся ему плакатов.

Наш университет на выставке представили студенты 5-6 курса под руководством директора Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Олега Корытова и преподавателя кафедры иллюстрации и эстамп Евгения Подколзина – многократного участника BIB. По словам студентки 5-го курса Валерии Каменской , это была самая крупная выставка иллюстрации, в которой она участвовала. «Этот опыт очень важен на определенном уровне обучения, когда тебе уже необходимо смотреть, что востребовано, что сейчас волнует мир, какие тенденции в книжном искусстве. Во многом, это помогает определить себя» – отмечает Валерия – «За поездку мы успели посмотреть работы болгарских студентов-иллюстраторов, иллюстрации польских авторов, детскую бибиану и основную экспозицию БИБа. Ну, и конечно же, показать себя». Валерия Каменская привезла на выставку одну из самых заметных работ – гравюры к приключенческой повести Александра Дорофеева «Колесо племени Майя». Под руководством Евгения Подколзина юная участница Биеннале работала над ними около 5-6 месяцев, ещё месяц ушёл на то, чтобы вырезать их.

Ещё одна участница выставки – Мария Кондратьева продемонстрировала на выставке серию инсталляций для решения выставочного пространства: интерактивную ракету для детей, косяк рыб, встречающих гостей при входе в культурный центр. Инсталляции она создавала вместе с Вероникой Лимоновой и Владимиром Воркуновым . Была также привезена картонная скульптура рыбы и фоновый видеоролик. По её словам, к участию ребята готовились долго и не без приключений: «Рыб можно было взять с собой. А вот ракета – очень большая! Довезти её самолётом не представлялось возможным. Поэтому мы решили подготовить конструкцию и оформление заранее, а картон для ракеты покупать в Братиславе. Но на месте его найти оказалось очень сложно. Мы побывали, наверное, во всех канцелярских и художественных магазинах города и в итоге купили совсем другой картон в магазине для строительства и ремонта. Пришлось импровизировать и подстраивать нашу конструкцию под новый материал. Но получилось весело! Отдельная история о том, как мы доставляли ракету из своей квартиры в культурный центр…».

Помимо незабываемых впечатлений, домой участники привезли и награду. «Золотое яблоко» за книгу «История старой квартиры» на 26-ой Международной Братиславской Биеннале получила выпускница Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Анна Десницкая . Торжественное вручение Анне одной из самых почётных наград с крупнейшей выставки иллюстрации детской литературы в Братиславе пройдёт 20 сентября в 16:00 в Российской Государственной Детской Библиотеке.

Текст: Сергей Миронов

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg