Новости
12 октября 2017, 05:48

ПАВЕЛ ФИТИН. АЛЕКС — ЮСТАСУ

В Москве на Остоженке открыли памятник главе внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Фитину.

Автор скульптуры — заслуженный художник Андрей Ковальчук.

На торжественную церемонию собрались родственники и земляки Павла Михайловича, ветераны разведки, журналисты. С букетом алых роз пришел и художественный руководитель Малого театра, легендарный «адъютант его Превосходительства», актер, неоднократно игравший роли разведчиков и контрразведчиков Юрий Соломин.

Открыл мероприятие Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, который признался: «Когда я впервые смотрел фильм «Семнадцать мгновений весны», постоянно задавался вопросом, кто же этот таинственный Алекс, которому отсылал свои шифрограммы Штирлиц. Позднее в архивах Службы внешней разведки я увидел донесения, из которых стало ясно: «Алекс» — это Павел Михайлович Фитин. Правда, псевдоним у него был «Виктор»»…

Павел Фитин возглавил разведку в один из самых трудных периодов нашей истории, когда после репрессий 1930-х годов НКВД потерял многие профессиональные кадры, разрушены были и агентурные зарубежные связи. Павлу Михайловичу удалось по сути с нуля воссоздать центральный аппарат и резидентуру, благодаря чему советское руководство заблаговременно получило сведения о грядущей агрессии фашистской Германии.

В годы Великой Отечественной войны под его руководством был проведён ряд блестящих операций. Например, «Энормоз» — Фитину удалось создать научно-техническую разведку, которая занялась добычей атомных секретов. Павел Михайлович курировал и школы особого назначения, где проходили подготовку руководители партизанских отрядов. Также в числе заслуг Фитина – предоставление руководству страны информации о возможности открытия «второго фронта», срыв сепаратных переговоров нацистов с американцами в Швейцарии, получение сведений по самому широкому спектру политических вопросов накануне Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций…

В фильме «Семнадцать мгновений весны» Павел Фитин выведен под именем Владимира Николаевича Громова – «Алекса», начальника советской разведки, генерал-лейтенанта. Его роль сыграл Пётр Чернов. Интересно, что актеру на тот момент было 56 лет, а его прототипу в годы войны – на двадцать лет меньше. Видимо, режиссеру Татьяне Лиозновой казалось, что человек, столько сделавший для страны, да еще и возглавляющий отечественную разведку в самые трудные годы, должен обязательно быть сильно «в возрасте».

А ведь Павел Михайлович достоин отельной киноэпопеи. Его отличали не только незаурядные профессиональные качества, но и человеческие. Вот один лишь пример: когда после 15-летнего срока из тюрьмы вернулся легендарный разведчик и диверсант Павел Судоплатов, Фитин пришел его навестить – не побоялся того, что коллега не реабилитирован, поскольку друзей никогда не предавал. Судьба Фитина тоже оказалась не сахарной. В последние годы своей жизни он трудился директором фотолаборатории в Доме дружбе и культурных связей – чем не сюжет для кино?

Историческая справедливость восстанавливается только сегодня – в канун 110-летия со дня рождения Фитина. Памятник великому разведчику на Остоженке станет напоминанием всем нам о его подвигах.

Любопытно, что на родине героя перед церемонией проводился творческий конкурс «Мой земляк – Павел Фитин» среди школьников Уральского региона. Ребята писали стихи, создавали картины, причем не простые – символические, напитанные разными смыслами… Победители конкурса были приглашены Пресс-бюро СВР в Москву. Ребятам организовали посещение Алмазного Фонда, галереи Шилова, а также церемонии открытия памятника. Наверняка школьники, приехавшие из самых далеких поселков Урала, на всю жизнь запомнят этот торжественный момент – рукопожатие главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина и знаменитую песню «Где-то далеко» из «Семнадцати мгновений весны», исполненную их ровесницей-москвичкой, ученицей Школы Игоря Крутого.

Илона Егиазарова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg