Новости
13 октября 2017, 05:49

УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

В год празднования 125-летия со дня рождения Константина Паустовского Департамент культуры г. Москвы на средства, специально выделенные из городского бюджета по поручению мэра Сергея Собянина, приобрел для Московского литературного музея целую коллекцию уникальных документов, связанных с жизнью великого писателя.

Всего в фонды музея поступило 366 мемориальных предметов. Ранее 338 из них хранились у одного из наследников Константина Паустовского, Петра Сергеевича Навашина; еще 28 предметов (коллекция писем и книг с автографами) были закуплены в букинистических салонах. «Мы приобрели целый комплекс документов и архивных материалов, связанных с жизнью Константина Паустовского. Работа по пополнению собрания ведется постоянно. При этом, прежде всего, речь идет о приобретении содержательных материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Приобретение этой коллекции, наверное, станет самым главным, что останется нам после этого юбилея», — отметил руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский.

Среди приобретенных документов особую ценность представляет открытка, отправленная из Парижа Иваном Буниным в Москву Константину Паустовскому 15 сентября 1947 года. В ней содержится отзыв на рассказ Паустовского «Корчма на Брагинке», являющийся главой всемирно известной автобиографической книги писателя «Повесть о жизни»: «Дорогой собрат! Я прочел Ваш рассказ «Корчма на Брагинке» и хочу Вам сказать о той редкой радости, которую испытал я: если исключить последнюю фразу этого рассказа («Под занавес»), он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы. Привет, всего доброго! Иван Бунин. 15.X.1947».

Известно, что сам Паустовский считал ее своей самой большой литературной наградой. Обычно лауреат Нобелевской премии Иван Бунин был весьма строг в оценке труда «собратьев по перу», и в особенности это касалось советских писателей. Поэтому открытку со столь высокой оценкой таланта Константина Паустовского специалисты считают уникальным документом в истории отечественной литературы XX века.

Как рассказал Александр Кибовский, история, связанная с этой открыткой, приобрела особый символический смысл и лично для него: «Иван Бунин, не зная личного адреса Константина Паустовского, направил открытку на имя писателя в типографию издательства «Московский рабочий» по адресу: ул. Петровка, д. 17. Но ведь это практически адрес моего кабинета! (ред.: адрес Департамента культуры г. Москвы – Петровка, 17, стр. 11/13). Я воспринял это как знак, указывающий на необходимость приобретения этой коллекции». Как отметила директор Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского Анжелика Дормидонтова, многие документы из этой коллекции стали настоящим открытием даже для специалистов, занимающихся исследованием творчества писателя: «Ранее именно этот период (30-40 гг.) был плохо представлен в коллекции нашего музея. Приобретенные документы позволят восстановить некоторые события в жизни писателя буквально по дням». Одним из таких «маленьких» открытий стал, например, «Пропуск № 918», выданный Константину Паустовскому для входа на Красную площадь в день похорон А.М. Горького 20 июня 1936 г. Оперативным отделом (Оперод) ГУГБ НКВД.

Еще одним бесценным приобретением, помогающим восстановить связь времен и судеб, безусловно, стал графический портрет Паустовского работы известного советского портретиста, лауреата Сталинской премии Анатолия Яра-Кравченко. Портрет был написан с натуры в московской квартире писателя в Лаврушинском переулке. На нем изображен Константин Георгиевич со своим любимым питомцем – таксой по кличке Фунтик. Все предметы, входящие в приобретенную коллекцию, москвичи и гости столицы смогут увидеть в рамках целой серии межмузейных выставочных проектов: впервые они будут представлены 1 ноября на выставке «Константин Паустовский. Без купюр», которая откроется на Арбате. Также 1 ноября начнет работу выставка «Паустовский и кино» в галерее «Беляево».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg