Новости
14 октября 2017, 00:03

«Шлагбаум раздора» из Ростокина разделил жителей дома на два лагеря

Должны платить за содержание устройства одинаково автомобилисты и безлошадные, разбиралась корреспондент «ЗБ»

Конфликтную ситуацию разберут в Инспекции по жилищному надзору г. Москвы / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»

В редакцию газеты «Звездный бульвар» обратились жители дома №2 по улице Сергея Эйзенштейна. Читателей возмущает тот факт, что после установки в их дворе шлагбаума, оплату разделили на всех поровну – на тех, у кого есть машина, и тех, у кого ее нет. «Разве это законно?», возмутилась инициативная группа и попросила разъяснений на страницах окружного издания. Корреспондент «ЗБ» на месте разбиралась в вопросе.

По 3 тысячи с носа

Вот уже несколько месяцев в доме 2 на улице Сергея Эйзенштейна идёт война между автовладельцами и безлошадными, и всё из-за шлагбаума при въезде во двор. А ведь установили его, казалось бы, по всем правилам. Сначала инициативная группа провела общее собрание с заочным голосованием, затем согласовала установку конструкции в Совете депутатов.

— Но почему те, у кого нет машин, должны платить за него те же 3 тысячи рублей в год, что и автовладельцы? — озвучил «ЗБ» позицию безлошадных житель дома Иван. — Ведь нам открыть шлагбаум требуется раза три-четыре в год: если приедут гости на машине или при доставке мебели!

В соседнем дворе всё по-другому

Оказалось, что шлагбаум запрограммирован на открытие по телефонному звонку: для этого нужно позвонить с мобильного по определённому номеру. Если ваш мобильный внесён в базу — шлагбаум открывается. И именно за внесение телефона в базу с жильцов берут 3 тыс. рублей в год.

Но вот что интересно. В соседнем дворе — на ул. Сергея Эйзенштейна, 6, — тоже установили шлагбаум, который открывается по такому же принципу. Однако с жильцами, у которых нет машин, поступили справедливо: их телефоны внесли в базу бесплатно, но не мобильные, а домашние. Поэтому, скажем, при доставке мебели и в других подобных случаях они могут открыть запирающее устройство звонком из дома.

— Почему же в нашем дворе нельзя сделать так же? — недоумевает Иван.

Помогут Жилинспекция и суд

В управе района Ростокино и в Совете депутатов, куда обращались жильцы дома в поисках справедливости, сообщили, что действовать нужно в рамках закона. По постановлению Правительства Москвы №428 от 2 июля 2013 года порядок въезда во двор определяет общее собрание собственников жилья. С другой стороны, каждый собственник вправе обжаловать решение, принятое общим собранием, в суде, в том числе и порядок въезда во двор.

А Татьяна Подберецкая, член Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ порекомендовала жителям провести ещё одно общее собрание собственников и оформить протокол и решение по вопросу пользования шлагбаумом. В случае непримиримой конфликтной ситуации с другой группой жильцов следует обратиться в Инспекцию по жилищному надзору г. Москвы. В её обязанности входит проверка правомерности решений общих собраний собственников.

Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg