Новости
12 ноября 2017, 23:03

Митрополит Иларион: Все мы призваны быть апостолами Спасителя

12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

Затем владыка обратился к молившимся в храме со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Рассказ о том, как Господь Иисус Христос пришел в страну Гадаринскую или Гергесинскую, находившуюся на противоположном берегу от Галилеи, мы читаем и в Евангелии от Матфея, и в Евангелии от Луки. Оба этих отрывка включены Церковью в круг воскресных литургических евангельских чтений, и поэтому мы слышим эту историю дважды в год. Но если в Евангелии от Матфея говорится о двух бесноватых, из которых Господь изгнал легион бесов, то в Евангелии от Луки рассказывается об одном из них, и о том, как эти бесы, находившиеся в человеке, вошли в стадо свиней.

Сегодня я хотел бы обратить внимание на то, чем завершается этот рассказ. Когда бесы вышли из человека, и тот почувствовал, что полностью исцелился, он обратился к Господу с просьбой остаться при Нем, то есть стать одним из учеников Спасителя и вместе с другими учениками следовать за Ним. Но Господь сказал ему: «Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог» (Лк. 8. 39). То есть сразу же после того, как человек исцелился, Господь направил его проповедовать.

Мы видим в Евангелиях, что Господь дает людям разные поручения. Бывало так, что Сын Божий совершал исцеление и говорил человеку: «Никому об этом не рассказывай». Некоторые толкователи думают, что это происходило потому, что Господь до определенного времени хотел как бы скрыть от людей Свои способности, возможности, Свою чудотворную силу.

Но на самом деле, как мне думается, Господь к каждому человеку подходил индивидуально. И Он мог видеть, что один пойдет и будет проповедовать, и эта проповедь принесет пользу, а другой станет разглашать то, что с ним произошло, и это пойдет во вред делу Божию. Именно поэтому Господь давал разные поручения разным людям.

Были такие, которые сами к Нему приходили и говорили: я пойду за Тобой куда бы Ты ни пошел. А Господь как бы охлаждал их пыл, отвечая: «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8. 20). То есть Он сразу же показывал этому человеку, что быть Его учеником и проповедником Евангелия не так-то просто, как может показаться с первого взгляда.

Другим же, наоборот, когда приходили к Нему и говорили: я хочу за Тобой идти, но «позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего» (Мф. 8. 21), как например, сказал один из тех, кто хотел последовать за Спасителем, Христос отвечал: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8. 22). Это вовсе не означало, что в тот момент у этого человека, захотевшего идти за Христом, лежал в доме умерший отец, которого надо было похоронить. В те времена похороны у евреев не занимали долгое время: человек умирал, и его сразу несли на кладбище, то есть в пещеру. Поэтому в данном случае желание похоронить отца означало, что отец у этого человека жив и, может быть, здоров, и его сын готов исполнить миссию, которую Ему поручит Христос, но сначала он должен дождаться, пока его родители уйдут в мир иной. А сколько времени при этом пройдет, знает один Господь. Но Спаситель говорит ему: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8. 22). Иными словами, предоставь земным людям заниматься своими делами, а сам следуй за Мной.

Мы видим, что были люди, которые хотели остаться со Спасителем, а Он им говорил: идите и проповедуйте в своей стране. Были люди, которые были готовы рассказать о Его чудесах, но Он запрещал им это делать. Были те, которые хотели последовать за Ним, но Он охлаждал их пыл. Но встречались и такие, кто, наоборот, не хотел сразу же за Ним следовать, а Он говорил: не медли и не жди, а следуй за Мной сразу же, пока Я тебя призываю.

Господь относился к разным людям по-разному именно потому, что видел потенциал и возможности каждого человека. Христос знал, что один способен за Ним последовать сразу, а другой – нет; один сможет перенести все трудности и тяготы апостольского служения, а другой с этим не справится; проповедь одного будет убедительной и приведет к Богу десятки, сотни, а, может быть, тысячи людей, а проповедь другого не принесет Его делу никакой пользы. Именно поэтому Господь так по-разному относился к людям, которые к Нему приходили, которых Он исцелял или изгонял из них бесов.

Одной из тех, кого Спаситель исцелил от беснования, была Мария Магдалина. Евангелист Лука говорит, что Господь изгнал из нее семь бесов. Это не легион, как у бесноватого, о котором мы сегодня слышали, но семь бесов. И затем она стала Его ученицей и последовательницей. Она первой узнала о Его воскресении. И после Его смерти и воскресения Мария Магдалина разделила жребий апостольства, и Церковь прославила ее как равноапостольную. А какие-то другие женщины из тех, которые следовали за Иисусом, не оказались столь заметными и успешными в проповеди.

Господь к каждому человеку подходит индивидуально. Каждому Бог поручает то дело, на которое тот способен, и которое он выполнит лучше, чем какое-либо другое. Господь всех людей создал с разными способностями, с разным характером и с разными возможностями. Но нет такого человека, у которого в этой жизни не было бы возможности реализовать себя и послужить Богу своей жизнью. Мы знаем, что даже люди с ограниченными возможностями (физическими или умственными) тоже могут совершать службу Божию – свидетельствовать о славе Божией своей жизнью и своими делами.

Когда мы читаем евангельские рассказы о разных людях, которые на своем жизненном пути соприкасались со Спасителем, мы видим, что их судьба складывалась по-разному. Были те, для которых встреча со Спасителем стала преображающим событием, изменив всю их последующую жизнь. А были и те, кто даже встретившись со Христом и услышав Его слова, или даже получив о Него исцеление, при этом не приобрели для себя никакой духовной пользы. Как, например, девять из десяти прокаженных, исцеленных Господом. Ведь ни один из них не подумал возблагодарить Бога за исцеление.

Читая Евангелие, будем стараться всякий раз  ставить себя на место того человека, который на своем жизненном пути встретил Господа Иисуса Христа. Будем спрашивать себя: а как бы мы поступили на его месте? А как бы Господь ответил на нашу просьбу или пожелание? Не станем искать того, что Бог нам не поручает, а будем стараться изо всех сил исполнять ту миссию, которую Господь возложил на каждого из нас. У каждого из нас эта миссия разная, но в то же время она и общая, ибо все мы призваны проповедовать своей жизнью, и своим словом «возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2. 9). Все мы призваны быть апостолами Спасителя и нести в мир тот свет, который мы получаем от Него через церковные Таинства и через наше участие в жизни Церкви.

Будем просить Господа, чтобы Он помог нам понять, к чему Он нас призывает. И будем молиться о том, чтобы достойно исполнить ту миссию, которую Он на нас возложил, исполнить так, как Он этого от нас ожидает. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg