Новости
14 ноября 2017, 05:08

Рейтинг самых «активных» дорожных камер составили в СВАО

Корреспондент «ЗБ» проанализировал исследование, опубликованное на портале mail, посвященное автомобильным штрафам

Камера на проспекте Мира у «Золотого Вавилона» вошла в число «призеров / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»

Недавно mail.ru опубликовал рейтинг дорожных камер Москвы, с которых письма счастья приходят автомобилистам наиболее часто. В основе исследования — анализ 15 тысяч дорожных штрафов.

Шире дорога — больше штрафов

Результаты исследования опубликованы в виде карты города, на которую нанесены адреса 33 наиболее активно работающих камер. Четыре из них расположены в СВАО.

Абсолютным лидером в городе стала Варшавка, 150 (10,5% от общего числа штрафов, собранных камерами из списка), на 2-м месте — камера на Дмитровке, 96, корп. 1, в САО (8,1%).

В Северо-Восточном округе столицы 1-е место заняла камера на Дмитровском ш., 132, в Северном: с неё приходит 3,86% штрафов. На 2-м месте — камера на Широкой у перекрёстка с Заревым проездом (1,84%). В список вошли также две камеры на проспекте Мира: у дома 102, корп. 2 (недалеко от Крестовского путепровода, 1,66%), и у дома 211, корп. 1 (ТЦ «Золотой Вавилон», 1,59%).

Нетрудно заметить, что практически все камеры из списка находятся на широких дорогах, где хватает места, чтобы полихачить, особенно ночью.

Почему на Дмитровке не разогнаться?

Больше всего вопросов у автомобилистов вызывает камера на Дмитровке, 132. Дорога после реконструкции имеет здесь по четыре полосы в каждую сторону, установлены разделитель между встречными потоками и шумозащитный экран, светофоров нет.

Короче говоря, Дмитровка здесь больше похожа на автомагистраль, чем на городскую улицу. Почему же по этому участку можно ездить не быстрее 60 км/ч?!

— Этот участок дороги является территорией города, а согласно Правилам дорожного движения в населённых пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 километров в час, — напомнил инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО Вадим Полозов.

К слову, на Дмитровке даже установили знаки с числом 60, чтобы напомнить об этом водителям, хотя в городе нельзя превышать эту скорость и при отсутствии таких знаков. С другой стороны, ПДД разрешают повышать лимит на участках, где «дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью».

Можно ли это сделать на Дмитровке?

Как рассказали в ЦОДД, проект организации движения, предусматривающий повышение скоростного лимита на реконструированном участке Дмитровского шоссе, уже подготовлен и сейчас находится на согласовании. Так что в обозримом будущем здесь, видимо, можно будет ездить быстрее, не опасаясь штрафов.

Впрочем, пока разогнаться при движении в сторону области здесь всё равно удаётся редко, поскольку за границей города дорога сужается и здесь регулярно скапливаются пробки.

Что думает Гейко

Прокомментировать ситуацию «ЗБ» попросил и нашего соседа, известного автожурналиста Юрия Гейко, живущего в Алексеевском районе на улице Бориса Галушкина.

— Я по штрафам с камер не специалист: лично мне письма счастья не приходят, — ответил Юрий Гейко.

— Как вам это удаётся? Вы пользуетесь радар-детектором или какой-то программой предупреждения о камерах?

— Вовсе нет: моему мобильному телефону 20 лет, и в нём нет даже фотоаппарата! Секрет прост: я никогда никуда не спешу. Еду спокойно, хотя я кандидат в мастера по автоспорту. Всё, что для этого нужно, — раньше выезжать.

Текст: Василий ИВАНОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg