Новости
6 декабря 2017, 14:02

Очевидное — невероятное: WorldSkills глазами маёвцев

Внутривузовский чемпионат WorldSkills завершился в выходные на ВДНХ уверенной победой Московского авиационного института (национального исследовательского университета) сразу в двух компетенциях — « Инженерия космических систем » и « Управление беспилотными летательными аппаратами ».

Медали высшей пробы в компетенции «Инженерия космических систем» завоевали маёвцы Сергей Лукьянов, Михаил Майгуров и Николай Русанов . В компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами» лидером стал студент МАИ Александр Кунашук . В общем зачёте чемпионата МАИ вошёл в тройку лидеров.

Борьба на соревновании разыгралась нешуточная, ведь на ВДНХ со всей России приехали самые сильные и талантливые студенты. Однако ничего не смогло помешать маёвцам стать победителями. Самыми яркими своими впечатлениями они поделились с mai.ru.

Кирилл Щукин, основатель школы дронов «MaiDroneSchool» и сборной МАИ по дронрейсингу «MaiDroneTeam», эксперт-компатриот на чемпионате WorldSkills — Вся неделя подготовки к чемпионату было для нас очень жёстким испытанием. Мы готовились к соревнованию что есть сил, на износ. Иногда даже забывали о сне и пище. Всё свободное время перед чемпионатом было проведено на тренировочных полётах, в авиамодельной лаборатории для того, чтобы ещё больше повысить свои навыки. Тренировался и Саша, и я. Я выступал в качестве эксперта-компатриота своего участника. На языке WorldSkills это значит, что именно я — его единственная поддержка и защита на площадке. Основным соперником МАИ выступила команда МИФИ. Это сильнейшие ребята, они заняли первое место в этой компетенции на WorldSkills Hi-Tech. По итогу внутривузовского чемпионата команда МИФИ взяла три золотых медали в различных компетенциях, но заветной медали в «Управлении беспилотными летательными аппаратами» им в этот раз увидеть было не суждено.

У нас не было ни единого права на ошибку, ведь мы представляли институт на профильной площадке. И мы отработали идеально — высокий профессионализм Александра и моя уверенность в наших общих силах, несомненно, дала свои результаты. Очень бы хотелось завоёвывать первые места как можно в большем количестве компетенций на столь же престижных чемпионатах, ведь МАИ — это кладезь талантов. Это, несомненно, лучшие люди страны.

От себя лично могу сказать, что золотая медаль к новому году в самом главном и большом соревновании между вузами во всём мире, да ещё и в своем любимом деле, — это лучший подарок, которым мы сами смогли заработать для себя, МАИ и Москвы!

Сергей Лукьянов, победитель компетенции «Инженерные космические системы», студент 4 курса Аэрокосмического института МАИ — В первый день чемпионата мы уверенно лидировали: по сравнению с другими участниками у нас уже был собран спутник. Однако, несмотря на наше преимущество, соперники нам попались очень сильные. Мы финишировали практически одновременно. Под конец второго дня соревнования накал страстей достиг максимума, пришлось выкладываться на все 100 %. ? Я был программистом, и моя работа заключалась в написании системы автоматического управления. По сравнению с отборочным этапом задание было намного тяжелее, хотя, по сути, оставалось тем же. Например, были «нестандартные» углы для ориентации по Солнцу. На отборочном этапе нужно было «повернуться» солнечным датчиком на Солнце — углы 90°, 180° и так далее. Теперь же углы были 70°, 110°. Солнечные датчики их «не ловят», поэтому нужно было придумать дополнительную систему. Нам это успешно удалось. Кроме того, на отборочном этапе на выполнение задания давалось три дня, тут у нас было только два дня. Мы старались вникать в работу друг друга, держались вместе, никто не оставался с проблемой один на один. Именно поэтому наша работа была слаженной. В последние полчаса начались заключительные испытания системы, приходилось вносить поправки в алгоритм «на ходу». Мне нужно было придумывать быстрые и действенные решения для устранения проблем. В конце дня я был выжат как лимон, но это того стоило — наш спутник работал. Мы победили, получив бесценный опыт. Результаты были неизвестны до конца. Тут нас вызывают на сцену и... больше никого не приглашают. Это означало, что мы единственные победители. Торжественная обстановка, сама значимость победы наполняли нас искренней радостью. Я считаю, что выигрыш на таком значительном чемпионате стал возможен благодаря обучению в МАИ, ведь я применил знания, который получил за годы обучения. Также хочется сказать слова искренней благодарности экспертам нашей компетенции и организаторам всего чемпионата WorldSkills: всё было прекрасно организовано. Это здорово — участвовать в соревновании людей разных профессий, объедённых под одной крышей. Николай Русанов, победитель компетенции «Инженерные космические системы», студент 4 курса Аэрокосмического института — На чемпионате мы выполнили максимум. Нам удалось сделать стабилизацию у спутника и выполнить все задания. У нас была своя тактика, которой мы чётко придерживались. Благодаря ей мы и стали первыми. Конечно, времени катастрофически не хватало — в финале вместо трёх дней на выполнение задания выделили только два дня. В итоге мы наладили все системы, спутник взлетел. Конечно, в течение конкурса пришлось иметь дело и с неполадками. Например, спутник выходил не на все углы съёмки, так как в определённые моменты датчик угловой скорости (ДУС) находился в мёртвой зоне и накапливалась ошибка. Но мы со всем справились и победили.
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg