Новости
9 марта 2018, 00:30

Слитки общества

Совокупное состояние 45 самых богатых семей Германии равно состоянию почти 40 млн немцев. Другими словами: половина населения страны владеет лишь 2,26% совокупных состояний. Как в анекдоте: на эти два процента они и живут…

Allan Lawson, Flickr

Елена Шлегель

Анализ фактического распределения общественных богатств между наиболее и наименее состоятельными слоями населения провел Немецкий институт экономических исследований (DIW), внеся значительные поправки в данные официальной статистики.

Статистика, как известно, может быть далека от истины. Нередко она ее затуманивает сложной цифирью, которая противоречит даже самой себе, не говоря уже о данных из других источников.

Специалисты утверждают, что проще произвести подсчет суммы общественного богатства, чем установить, кто какой его частью владеет. Применяются осторожные формулировки: «предполагаемое распределение общественных богатств», «оптимальное распределение» и т. п. Данные о реальном распределении публикуются редко, но они резко меняют всю картину.

Так, предполагаемое распределение общественных богатств в Германии показывает долю в 53,1%, которая сосредоточена в руках двадцати процентов самых обеспеченных членов общества. А у наименее обеспеченных двадцати процентов — всего лишь 4,8% общественных богатств.

Оптимальное распределение богатств показывает совершенно другие доли у этих же групп населения: 30,2% в руках богатейших двадцати процентов и 12,8% в руках беднейших двадцати. Выглядит гораздо лучше, не правда ли?

Но ни первая, ни вторая статистические «картинки» не имеют ничего общего с реальным положением дел. Первая картинка выведена на основании добровольных признаний богачей (об этом чуть ниже). Вторая картинка – на основании политических программ, отражающих цели гармоничного развития современного немецкого общества. Ее еще называют «желаемым распределением общественного богатства».

И тут свою ложку дегтя добавил DIW, проанализировавший типичные расхождения в данных из разных источников и на основе сложных формул недавно представил реальную картину. Она, по мнению экспертов-­экономистов ­(нелишне будет уточнить, что институт, в котором они работают, не является государственным учреждением), такова: у богатейших двадцати процентов доля в 73,6% общественного состояния, а у беднейших двадцати – минус полтора процента.

Что значит минус? Очень просто: долги, в которые влезают беднейшие, превышают их фактическое состояние.

Если разделить сегодняшнее немецкое общество на две равные в численном отношении (но отнюдь не равные в имущественном!) половины – бедную и богатую, – то получится, что в распоряжении бедной половины 214 млрд евро. И ровно столько же – всего у сорока пяти самых богатых семей Германии. Сорок пять семей – и почти сорок два миллиона человек!

Половина общественного богатства (точнее, 51,1%) принадлежат пяти процентам жителей страны – сливкам общества. Сливкам из сливок – одному проценту наибогатейших – принадлежит треть.

Вот такая пропасть между богатыми и бедными. По контрасту этих показателей Германия – европейский лидер. Например, во Франции богатейшие десять процентов общества владеют 48% общественного состояния, в Испании – 45% (в Германии у аналогичной группы около 64% совокупного богатства). Зато у бедной половины общества во Франции 6,2% общих богатства, в Испании – 11,7% (сравните с 2,26%, составляющими «богатство» бедной половины в Германии).

Но почему на эту тему так мало пишут и почти не говорят? Почему столь сложно добыть данные объективной статистики, отражающей распределение общественного богатства?

«Чем беднее исследуемая часть общества, тем проще установить имеющуюся у нее долю богатств, – разъясняет научный сотрудник DIW Штефан Бах. – И наоборот, чем богаче «аудитория», тем туманнее цифры. Федеральное статистическое ведомство Германии оперирует добровольно предоставляемыми данными о размерах личного состояния. Примерно так же действует и Европейский центральный банк. Но чем богаче опрашиваемый контрагент, тем он более склонен к занижению своего богатства. Составляя собственную картину распределения богатств, мы, кроме данных Федерального статистического ведомства и Европейского центробанка, привлекли и другие источники – например, рейтинг «1001 самый богатый немец» издания Manager Magazin. Полагаем, что сравнение и анализ официальных и неофициальных данных позволяют получить более точную картину».

Рейтинг

Лидеры «немецкого Forbes»

С недавних пор список самых богатых немцев, который ведет журнал Manager Magazin, «немецкий Forbes», возглавляет семья Райманн. Ее совокупное состояние оценивается в 33 млрд евро. За последние годы ей удалось создать один из крупнейших мировых кофейных концернов — Jacobs, кроме того она традиционно участвует в производстве бытовой химии, косметики, модной обуви. На втором месте с 31,5 млрд евро брат и сестра Штефан Квандт и Сюзанне Клаттен, которым принадлежит почти половина акций BMW. Третье место поделили владелец торговой сети Lidl Дитер Шварц и мать и сын Мария Элизабет и Георг Шеффлер, хозяева одноименного машиностроительного концерна. В распоряжении каждого клана по 22 млрд евро.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg