Новости
11 марта 2018, 04:00

Не унылая пора: чем хорош март в Московском зоопарке

Многие люди, когда за окнами снег, стараются избегать долгих прогулок на свежем воздухе. Анна Лебедева убеждает в обратном и предлагает отправиться в Московский зоопарк.

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

"В зоопарк? – удивилась на днях подруга Света, которой я предложила вместе с детьми прогуляться, а заодно посмотреть на животных. – Ты что, там же холодно и все спят! Пойдем лучше в контактный, покормим поросят, погладим кроликов, сфотографируемся с лемуром". Один и тот же сценарий, подумала я и позвонила другой подруге, которая не побоялась минусовой температуры за окном, укутала ребенка и составила нам веселую компанию. В зоопарке было удивительно мало народу, что непривычно для этого места. Радостные дети подбегали к клеткам с животными и задавали вопросы: мам, а это кто? А почему у него такая шерсть? Ой, какие милые глазки! "Смотри, этот котик похож на нашу Мосю", – сказала маленькая Даша, глядя на бенгальского тигра. В прошлый семейный поход в зоопарк она всем рассказывала о том, что видела настоящего льва (к слову, мы так до него и не дошли).

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Прогулки по зоопарку явно способствуют развитию бурной фантазии у детей, а взрослые на какое-то время возвращаются в детство, и выглядит со стороны это очень мило. Вспомнила серьезного дядю, который шел вдоль клеток с животными и периодически говорил по телефону, решая какие-то важные вопросы. Как только он убирал телефон в карман, тут же скидывал с себя лет тридцать, превращаясь в обычного пацана, который хохочет при виде макаки и стоит с открытым ртом перед жирафом. Я и сама не могла отойти от бенгальского тигра. Лишь вздрогнула от крика ребенка: "Мам, догоняй!" Захотелось позвонить Свете и рассказать, что она пропустила чудесную прогулку. Никто тут не спит, а теплые вольеры не дают замерзнуть. Дети румяные, счастливые, скоро отправятся в кафе есть борщ. Удивительно, но даже медведи не все ушли в царство Морфея. Даша махала рукой, прыгала и кричала: "Смотрите, мишка, мишка! Такой, как на конфетах!" А белый медведь стряхивал липкие снежинки и снова окунался в сугроб. "Мама, он мне помахал мохнатой лапой и улыбнулся!" – сказала Лиза, дочка подруги. А сколько эмоций было в слоновнике! Эти животные не сделали ничего особенного, но их внушительные размеры, хобот и уши обсуждались детьми весь оставшийся вечер. А я там прочитала занятную историю про слона, который в начале 1920-х вырвался из клетки, выбежал на Кудринскую площадь и съел всю выпечку в булочной. На обратном пути фантазировала, пытаясь восстановить кадры произошедшего. Но прекрасный закат на пруду прервал ход моих мыслей: там было столько птиц на фоне белого снега и красно-желтого неба, что я достала фотоаппарат и увлеклась съемкой, а дети тащили меня за рукав, как маленького котенка за шкирку. Жирафа на улицу не выпускают, потому что у него скользят ноги и есть опасность получить травму. Зайти к нему в павильон – отличный повод согреться, чтобы легко продолжить прогулку. Кстати, именно в холодную погоду в зоопарке можно почувствовать контраст, побывав сразу в нескольких климатических зонах. А если заранее подготовиться, изучив расписание на сайте, вы увидите, как кормят серого тюленя, камышового кота, шакала, розового пеликана и других обитателей зоопарка. Морские котики во время кормления разыгрывают перед зрителями небольшое представление. За вкусное лакомство они выполняют несколько трюков. Ходите в зоопарк в марте. Это чудесно.

Лебедева Анна










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg