Новости
13 марта 2018, 04:00

Выборы-2018 пройдут под контролем Общественной палаты Москвы

В этом году ее наблюдатели впервые будут  следить за выборами президента России

Председатель Мосгордумы, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ Алексей Шапошников / Фото: пресс-служба МГД

Общественная палата Москвы завершила формирование корпуса своих наблюдателей, которые придут 18 марта на все избирательные участки столицы. Об этом сообщил председатель Мосгордумы, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ Алексей Шапошников  на заседании круглого стола, посвященному новому порядку голосования – по месту нахождения избирателя.

Корпус сформирован

По словам председателя Мосгордумы, корпус наблюдателей Общественной палаты сформирован в соответствие с изменениями в федеральным законодательством. Общественные палаты впервые получили право направлять наблюдателей в участковые избирательные комиссии. Этим правом воспользовалась и общественная палата Москвы.

— В качестве претендентов для наблюдения на участках зарегистрировались  4834 человека. Средний возраст – 38 лет, 36% — молодежь, студенты, 40% — активно работающие люди, 24% — старшее поколение, — отметил Шапошников.

Ежедневно обучение по специально разработанной для наблюдателей программе проходит 500 человек. Курс закончится 12 марта.

— Корпус наблюдателей, call-центр и центр видеонаблюдения подготовлены к процессу наблюдения 18 марта. Оно начнется с 7:00 и закончится получением копии протокола, заверенной синей печатью конкретной участковой избирательной комиссии, — отметил председатель МГД.

Будут работать мобильные группы

Из состава корпуса наблюдателей от Общественной палаты будут выделены специальные мобильные группы. Часть из них уже сформирована и приступила к работе.

— Обычно они начинали работать с субботы перед выборами. Но в Москве есть участки, которые должны быть взяты на особый контроль не в день голосования, а вот на тех двух неделях, которые остались, — отметил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ журналист Алексей Венедиктов.

В частности, наблюдатели возьмут на особый контроль подготовку к голосованию и голосование граждан, не имеющих регистрации, без определенного места жительства на избирательном участке № 4003, который расположен на Комсомольской площади, 2.

Как сообщил сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мелконьянц, в день выборов будет работать система обратной связи, то есть наблюдатели смогут быстро сообщать о любом нарушении процедуры голосования.

— В общественном штабе эту информацию будут анализировать и в случае необходимости принимать меры. Будет возможность смотреть записи видеокамер, отсматривать записанные фрагменты. Таким образом, в Москве все избирательные участки будут охвачены квалифицированными общественными наблюдателями и, на мой взгляд, это позволит получить действительно реальную картину того, что происходило на выборах, — заявил Мелконьянц.

Массового наплыва иногородних нет

Участники круглого стола также обсудили практику свободного выбора избирателем места для голосования. С этого года «крепостное право» избирателей, по меткому заявлению председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, отменено. Любой человек может подать заявление о голосовании в удобном для себя месте через систему МФЦ, сайт госуслуг, в территориальную или участковую избирательную комиссию.

При этом, по словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, общий прирост числа избирателей после прикрепления к участкам в Москве составил всего чуть более 1%. Это значит, что прогнозы насчет массового голосования в Москве людей без прописки не сбылись.

Также, по словам директора ГБУ МФЦ Москвы Елены Громовой распространенная в интернете информация о том, что в столичных офисах «Моих документов» выстроились многокилометровые очереди из желающих голосовать в Москве, является враньем.

— Судите сами: мы принимаем в день 70-80 тысяч человек всегда. А за этой услугой (голосование по месту пребывания – прим. редакции) с 31 января по 4 марта пришло порядка 160 тысяч человек, чуть меньше 7 процентов. Конечно, эта услуга не могла коренным образом повлиять на работу центров, все центры работают в штатном режиме, — заявила Громова.

Текст: Валерий ПОПОВ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg