Новости
13 марта 2018, 21:30

Козел Прохор тренируется на катке «Искра» в Ростокине

Корреспондент «ЗБ» познакомился поближе с домашним питомцем, который, как уже писали ранее, стал звездой в округе

Козла зовут Проша, а его товарища по катку — Константином Сорокиным / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»

Эта пара давно интригует посетителей катка на стадионе «Искра» на улице Сельскохозяйственной. Что ни день, на лёд выходит молодой человек в сопровождении… серого козла. Добавьте к этому, что козёл не отстаёт от своего друга и едет по льду — правда, иногда с пробуксовкой. Корреспондент «ЗБ» разыскал «конькобежцев» и попросил их рассказать о себе.

Рогатый артист

Оказалось, козла зовут Проша, а его товарища по катку — Константином Сорокиным. Оба — цирковые артисты. Козлику почти девять месяцев, он этим летом приехал в Москву из Ярославской области учиться цирковому искусству и покорять арену. А Константин — его дрессировщик.

Живёт козлик — с позволения директора стадиона Владимира Кузьмина — там же, на «Искре», в специально оборудованном вольере. А питается, как и все его сородичи, зимой — сеном, летом — свежей травкой, фруктами и овощами.

— Проша — парень сообразительный, — рассказывает Константин. — Собственно, поэтому я и решил подготовить номер именно с ним.

Вообще, козы по уровню развития стоят много выше остальных парнокопытных. Проша учится прыгать с тумбочки на тумбочку, ходить по лесенке, танцевать вальс. А тут совершенно случайно стал и «конькобежцем».

Снег ему не понравился

Зима повергла Прохора в нешуточный шок.

— Когда он увидел снег, уже по выражению его физиономии можно было понять, как он возмущён, и будто спрашивал: «Что это такое белое? Такое холодное? И вообще, где моя трава?» — рассказывает Константин.

А потом случилось так, что дрессировщик встал на коньки и вышел на лёд. Проша, естественно, за ним…

— Получилось у него точно как в выражении «корова на льду», — вспоминает дрессировщик. — Копытца разъезжаются, встать не может, блеет…

Но он довольно быстро понял разницу между льдом и снегом. Сначала ходил по припорошенной кромке катка. А потом и на лёд пошёл — за мной следом. Но осторожненько. Теперь же уверенно передвигается по скользкой поверхности.

Оказался настоящим модником

В дрессировке Константин не придерживается стереотипа «кнут и пряник». По его словам, животное надо воспитывать, как ребёнка. Поэтому сегодня Проша очень привязан к человеку, на прогулке ходит рядом без поводка. Даже владельцы собак завидуют Константину: его воспитанник — само послушание.

— Эйнштейн сказал как-то: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности лазить по деревьям, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой», — говорит Константин. — Все животные умны, но каждый по-своему. Вот и Проша что-то умеет и делает это с удовольствием. А я стараюсь выстраивать диалог с ним так, чтобы ему нравилось то, чему он учится.

Как у всякого артиста, у Проши уже есть свой костюмер, который шьёт для него кафтаны и даже пиджачные пары. Кстати, козёл оказался настоящим модником. Сначала-то он не понимал, зачем на него всё это нацепляют. А теперь привык и, получив обновку, с удовольствием смотрится в зеркало.

Текст: Алексей ТУМАНОВ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg