Новости
15 марта 2018, 00:00

Телекомпания «Останкино» раскрыла загадки здания РГСУ на северо-востоке Москвы

Как выяснили журналисты, на улице Вильгельма Пика работал Рихард Зорге, а в главном здании нынешнего университета располагался исполком Коминтерна

В 30-х годах ХХ века в нынешнем главном корпусе Российского государственного социального университета на улице Вильгельма Пика располагался исполком Коминтерна / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»

Телекомпания «Останкино» закончила съёмки документального фильма об одном из самых известных разведчиков эпохи — Рихарде Зорге. Программа выйдет в цикле «Тайны века с Сергеем Медведевым», посвящённом загадкам истории. Съёмки прошли в главном здании Российского государственного социального университета на улице Вильгельма Пика, где в 30-х годах ХХ века располагался исполком Коминтерна. Здесь и работал легендарный разведчик.

Яблони сажал Вильгельм Пик

Рихард Зорге был разведчиком в Китае и Японии перед началом Второй мировой войны. Именно он установил дату нападения фашистов на СССР и точное число немецких дивизий, готовых атаковать наши западные границы.

В университете снимали эпизоды из жизни Зорге в 1930-х годах в Москве. Главный корпус РГСУ до сих пор окутан тайнами и домыслами. Он был построен в 1938 году в стиле постконструктивизма с элементами ар-деко по проекту архитектора Ильи Голосова для Международной школы профсоюзов. Однако ему была уготована другая судьба.

— Сюда сразу вселился Коминтерн, — рассказывает директор музея РГСУ «Коминтерн» Григорий Колесников. — Впрочем, из-за того, что аудитории не были предназначены для работы организации, изначально он находился в соседнем здании — теперь там Историческая библиотека.

В главный корпус организация переехала в 1940 году. Известно, что тогда был субботник, на котором сажали яблони, в нём участвовал и коллега Зорге, немецкий коммунист Фридрих Вильгельм Пик. Яблони, к слову, сохранились до сих пор.

Лифт до Лубянки

Эпизоды фильма снимали на лестнице 1-го этажа и в кабинете ректора на 5-м этаже. Именно эти объекты представляют наибольший исторический интерес. Лестница и сегодня выглядит так же, как в 1930-е: сохранились чугунные узорные перила, металлические подсвечники на стенах, ниши с мраморными колоннами и лампами на лестничных клетках. А кабинет ректора — это ещё и мемориальный музей, здесь сегодня проходят экскурсии.

— Это кабинет генсека исполнительного комитета Коминтерна Георгия Димитрова, — объясняет директор музея. — В нём сохранилась оригинальная мебель: шкаф, встроенные шкафы с хитрой вентиляцией, дубовые дверные тамбуры, чтобы нельзя было подслушать, деревянные панели на стенах, вешалка с резными чугунными вставками, стеклянные плафоны люстр. Остался греческий орнамент по периметру потолка. Стулья и стол сделаны в стиле той эпохи.

Кабинет состоит из нескольких помещений: приёмной, зала заседаний, небольшой столовой, ванной, в которой осталась только раковина, и маленькой комнатки с лифтом — одной из самых загадочных деталей кабинета. Теперь он ведёт на 1-й этаж, но раньше, по слухам, спускался на секретную станцию метро, откуда можно было доехать до Лубянки.

— Сейчас там всё замуровано, уже не проверить, — говорит Григорий, — но проходящие поезда метро на 1-м этаже слышно очень хорошо.

Игры бесов с германской разведкой

После роспуска Коминтерна в 1943 году в здании разместилось Бюро информации СССР, совмещающее в себе подразделения КГБ, МИДа и советской контрразведки.

— Это была секретная организация, — говорит Григорий Колесников. — Из-за аббревиатуры БИС сотрудников бюро называли бесами. Здесь работали разведчики, в том числе и Зорге. По неподтверждённой информации, во время войны здесь базировалась мощная радиостанция, которую использовали для донесений, игр с германской разведкой, подготовки к выполнению операций разведгруппы.

Своими глазами увидеть лестницу и кабинет, а также узнать о деятелях Коминтерна можно на экскурсиях, которые проводит музей. А фильм планируют показать весной на Первом канале.

Запись на экскурсии в Музей Ком­интерна на сайте РГСУ rgsu.net.

Текст: Юлия ВАНИНА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg