Новости
23 марта 2018, 10:00

РАСПЛАТА ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ

22 марта 1568 года в Успенском соборе Кремля в знак протеста против развернутых в стране репрессий митрополит Филипп (Колычев) отказался благословлять царя Ивана Грозного.

«Подобает тебе не превозноситься…» В этот день, на пятой неделе Великого поста «грозный» царь вместе с опричниками пришел на богослужение в черных ризах и высоких монашеских шапках, а после литургии подошел к Филиппу за благословением. Митрополит сделал вид, что не замечает царя, и только после просьбы бояр благословить Ивана обратился к нему с обличительной речью: «Державный царь, ты облечен от Бога самым высоким саном и потому должен чтить более всего Бога. Но скипетр земной власти дан тебе для того, чтобы ты соблюдал правду в людях и царствовал над ними законно… Подобает же тебе, как смертному, не превозноситься и, как образу Божию, не гневаться, ибо только тот может называться властелином, кто сам не работает позорным страстям, но побеждает их с помощью своего ума». Грозный вскипел гневом: «Филипп! Не прекословь державе нашей, а не то гнев мой постигнет тебя, или оставь свой сан». После сих слов царь в большом раздумье и гневе удалился в свои палаты. Этой ссорой воспользовались враги святителя Филиппа — опричники Малюта Скуратов и Василий Грязной со своими единомышленниками, давно уже искавшие повода отомстить неутомимому обличителю их безобразий. Они умоляли Иоанна ради его речей не оставлять опричнину и обычного образа жизни. Старались внушить ему, что митрополит заодно с его врагами — боярами, которых он покрывает. В знак протеста Филипп покинул свою резиденцию в Кремле и переехал в загородный Новодевичий монастырь. Второе столкновение с царем у мятежного митрополита произошло уже там 28 июля 1868 года. Во время митрополичьей службы вдруг появились в храме Иван Грозный с толпой опричников. И царь, и свита были в черных высоких шапках и черных рясах. Царь подошел к святому Филиппу, стоявшему на своем митрополичьем месте, и ждал от него благословения. Три раза обращался он к святителю, но тот не отвечал ни слова, как бы не замечая присутствия царя. Потом Филипп, взглянул на царя и подойдя к нему, произнес: «С тех пор, как светит солнце на небе, не слыханно, чтобы благочестивые цари так возмущали собственную державу. Убойся Божия суда и постыдись своей багряницы! Мы, государь, приносим здесь чистую и Бескровную Жертву Господу о спасении людей, а за алтарем льется невинная кровь христианская. Когда совершается Божественное славословие и читается слово Божие, подобает внимать ему с открытой главой; с чего же эти люди следуют агарянскому обычаю — стоят с покрытыми главами? Не все ли здесь единоверцы?». Вне себя от гнева вышел царь из храма, решив погубить своего обличителя.

Суд, на расправу скорый В ноябре 1568 года в Успенском соборе Кремля над митрополитом Филиппом был устроен Церковный Суд, на котором по наветам лжесвидетелей его обвинили во множестве преступлений, в числе которых было и колдовство. Отвергнув все обвинения, святитель объявил о добровольном сложении митрополичьего сана. 4 ноября собор епископов лишил Филиппа митрополичьего сана, но царь не дал ему уйти. 8 ноября 1568 года, когда Филипп служил литургию в Успенском соборе, в храм ворвались опричники, всенародно зачитали соборное осуждение, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в Богоявленский монастырь. Вскоре из Москвы опального «митрополита-чародея», заковав в железные кандалы, отправили на вечное поселение в тверской Отрочь монастырь.

Нет человека – нет проблемы В конце 1569 года Иоанн Грозный двинулся с войском на Новгород, чтобы покарать его за мнимую измену. Когда же приблизился к Твери, вспомнил о заключенном здесь митрополите Филиппе и 23 декабря послал к нему Малюту Скуратова за благословением. «Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал: «Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород». Но святой отвечал Малюте: «Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом». Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою», — сообщается в «Житиях святых» митрополита Димитрия Ростовского. Игумену Отрочь монастыря Феодосию Малюта Скуратов предложил свою версию происшествия: «По вашему нерадению умер митрополит Филипп от чаду келейного». Тело мятежного митрополита спешно закопали за алтарем Успенского собора, откуда в 1591 году его мощи были перевезены на Соловки, а 9 июля 1652 года торжественно возвращены в Москву, в Успенский собор Кремля. Сергей ИШКОВ.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg