Новости
10 апреля 2018, 23:30

По отработанной схеме: «Химоружие»

По материалам публикаций  на сайте  газеты «Советская Россия»

Девять стран призвали провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН по предполагаемой химической атаке в Сирии. С данной инициативой выступили  три постоянных члена Совбеза — Великобритания, Франция и США. К ним присоединились  Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д’Ивуар.

Ранее  министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил,  что Совбезу ООН необходимо  срочно обсудить ситуацию в  сирийском регионе  Восточная Гута.

Практически вся Восточная Гута уже находится под контролем правительственных сил. В города и поселки,  где много лет властвовали террористы, возвращаются беженцы, восстанавливается мирная жизнь. Родственники из разделенных войной семей находят друг друга или хотя бы узнают о судьбе своих потерянных близких.

В руках  террористов лишь город Дума и его окрестности. Он полностью блокирован правительственными силами, часть боевиков готова покинуть населенный пункт, понимая, что сопротивление бессмысленно. Из Думы  уже вывезено  почти 3 тысячи боевиков и членов их семей. Но  радикалы из группировки «Джейш аль-Ислам»  до последнего  отказывались оставлять Думу и эвакуироваться в Идлиб. Из-за этого между различными группами боевиков даже произошли междоусобные стычки.

Кроме того, в последние три дня террористы из Думы вновь открыли неизбирательный огонь по жилым  районам Дамаска.  Снаряды падают  на кварталы  Меззе-86, Абу Руммани, Аш Аль-Варвар и окрестности площади Омейядов.  В результате обстрелов десятки погибших и раненых.

Правительственные силы  резко активизировали военную операцию против боевиков в Думе.  Так, агентство САНА,  сообщает, что 8 апреля военнослужащие произвели артиллерийские, ракетные и воздушные удары по скоплениям террористов «Джейш Аль-Ислам» и их укрепрайонам, находящимся в населенном пункте Ар-Райхан. Операция привела к освобождению трассы между больницей «Ибн Сина» и Думой. Эта дорога считалась одним из основных путей подкрепления террористов.

В ходе боевых действий страдает и гибнет и мирное население города Думы.

В воскресенье террористы попросили о проведении переговоров с Дамаском. По сообщению сирийских официальных лиц,  а также начальника  Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майора Юрия Евтушенко,  достигнуты договоренности с лидерами «Джейш аль-Ислам» по прекращению огня, разоружению группировки и возобновлению операции по выводу боевиков из Думы. Обязательным условием, которое боевики приняли,  является освобождение всех похищенных, а также выдача тел убитых террористами  военных и гражданских.

Исполнение данных договоренностей – единственный способ скорейшего прекращения кровопролития и в Думе, и в Дамаске.

Всего из Думы планируется вывезти до восьми тысяч боевиков и около 40 тысяч их родственников. В город уже зашла  первая колонна из ста автобусов.

И вот, когда  такое развитие событий стало реальным,  разыгрывается очередная провокация с химическим оружием.  Так называемые «сирийские оппозиционные порталы» (то есть СМИ террористов),  а также катарский телеканал «Аль-Джазира»  со ссылкой на боевиков заявляют о применении сирийской армией в городе Дума хлора, от которого якобы погибли несколько десятков мирных граждан.

Никаких подтверждений, что какой-либо инцидент с отравляющими химическими веществами вообще произошел в Думе, в настоящее время нет. Около месяца назад подобная информационная провокация уже начала раскручиваться: было заявлено, что в одном из населенных пунктов Восточной Гуты сирийскими войсками применено химическое оружие, показаны некие невнятные кадры с жертвами. Однако буквально на следующий день этот населенный пункт был освобожден правительственными силами – и фальшивка стала очевидной. Но от самой провокации не отказались.

Еще 13 марта начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что у российских военных есть достоверная информация, что боевики в Восточной Гуте готовят провокацию с инсценировкой применения «химического оружия». Эту провокацию, по его словам,  США используют как повод для удара по правительственным кварталам Дамаска.

Повторимся, неясно, применялись ли в принципе отравляющие  вещества в Думе, не говоря уже о том – кем и в каких целях. Но виновные уже назначены. Это «животное Асад», как написал в своем твиттере  президент США, а также Россия и Иран, которые поддерживают «сирийский режим». Советник Белого дома по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт заявил, что в Вашингтоне рассматривают возможность нанесения удара по Сирии.

МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ —  помочь террористам и оправдать возможные удары по Сирии  извне.

Но помочь террористам в Думе уже не может ничто, так как практически вся Восточная Гута освобождена. Так что цели данной провокации могут оказаться куда более глобальными.

Напомним, 4 апреля 2017 года в городке Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) якобы  из-за применения некоего химического вещества погибли 89 человек, в том числе 26 детей.  Спустя год, так не установлено, что же произошло в Хан-Шейхуне, сколько там было жертв – и от чего именно  люди погибли.  Однако уже  через три дня, 7 апреля 2017 года,  американцы  в ответ на «химическую атаку» нанесли удар   60 крылатыми  ракетами по военной базе сирийских правительственных войск  Эш-Шайрат (провинция  Хомс).  Тогда погибло семь военнослужащих сирийской армии и девять гражданских,  было уничтожено пять самолетов. Но к вечеру  7 апреля аэродром уже функционировал.

На этот раз, последствия провокации в случае нанесения ударов США и их союзников по Сирии  могут оказаться куда более серьезными.

Между тем, Россия  предложила провести в СБ ООН  заседание по теме «Угрозы миру и безопасности». Как ожидается, оно состоится  9  апреля в  22 часа по московскому времени,  непосредственно перед обсуждением «химической атаки в Думе».

10 апреля эвакуация боевиков из Думы возобновилась. Она должна завершиться в течение 48 часов. В Дамаск начали прибывать автобусы с освобожденными пленными, которых удерживали террористы.

Как стало известно,  ракетные удары по сирийской авиабазе Тифор ранним утром понедельника нанесли израильские самолеты из воздушного пространства Ливана.  Как сообщают  российские военные, Пять ракет сирийским ПВО удалось отразить.  Еще три достигли аэродрома. Убито 14 сирийских военнослужащих и иранских  военных советников. Российские военнослужащие не пострадали.

Израиль ситуацию не комментирует.  В феврале Израиль  уже бомбили базу T-4, где, как они утверждали, располагается иранский пункт управления беспилотниками. Тогда огнем с земли был сбит истребитель F-16, участвовавший в налете, только после этого Израиль был вынужден признать атаку на сирийскую территорию.

Павел СВИРИДОВ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg