Новости
11 апреля 2018, 09:00

«Экскурсовод в метро»: как стать гидом в столичной подземке

Проводить познавательные прогулки в подземке смогут только профессиональные гиды с самыми интересными маршрутами. Все они получат аккредитацию в рамках проекта «Экскурсовод в метро». Для этого надо будет сдать экзамен на знание истории развития городской подземки.

В московском метро стартовал пилотный проект «Экскурсовод в метро». В его рамках туры по станциям начнут проводить аккредитованные специалисты. Гиды, которые хотят получить аккредитацию, должны будут подтвердить знания истории метро и особенностей его работы. Сдать экзамен можно в учебном центре метрополитена по адресу: Варшавское шоссе, дом 93.

Экзамен будут принимать специалисты метрополитена, представители Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры , Департамента культуры и Департамента национальной политики Москвы. Экскурсоводы, которые не уверены в своих знаниях, могут пройти трехдневный курс в учебном центре метрополитена.

Набор в учебные группы уже начался. На занятиях расскажут об истории развития метро, организации работы станций и пассажирских перевозках, порядке работы в случае чрезвычайных происшествий и правилах пользования метрополитеном.

«В Московский метрополитен часто обращались гиды с вопросами, можно ли провести экскурсию, что нужно сделать, чтобы беспрепятственно проводить экскурсии на станциях. Обращения поступали также и от пассажиров, которые удивлены мифическими рассказами о метро на посещаемых ими экскурсиях. Поэтому было принято решение запустить проект “Экскурсовод в метро”, который позволит выделить те туры, которые соответствуют стандартам качества (проводятся действительно компетентными специалистами с учетом пассажиропотока в метро)», — рассказал заммэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов .

Для аккредитованных гидов создадут личные кабинеты на сайте метро: здесь они будут заносить информацию о дате, времени и маршруте ближайших экскурсий. Например, нельзя будет организовывать прогулки в часы пик, чтобы не мешать пассажирам. Кроме того, в каждой экскурсионной группе ограниченно количество участников — до 20 человек. Система просто не позволит занести информацию, если она не соответствует требованиям.

Метрополитен будет помогать аккредитованным экскурсоводам, приглашать их на мероприятия, содействовать разработке новых экскурсионных маршрутов. Самое главное — расписание экскурсий будет опубликовано в специальном разделе сайта столичной подземки, что позволит аккредитованным гидам существенно расширить свою аудиторию.

На данный момент разрешение на работу уже получили 20 специалистов. Аккредитация дается на год. По результатам пилотного проекта примут решение, сколько она будет действовать в дальнейшем и каким образом нужно ее продлевать.

«В Москве одно из самых красивых метро мира, оно входит в тройку мест для обязательного посещения туристов. Нам важно, чтобы все гиды давали только интересную и познавательную информацию. Мы планируем отобрать лучших специалистов с интереснейшими авторскими маршрутами для улучшения качества обслуживания жителей и гостей столицы», — отметил Максим Ликсутов.

Записаться на курсы или на экзамен можно на сайте метрополитена . В заявке необходимо указать фамилию, имя, отчество, гражданство, возраст, контактные данные (телефон, адрес электронной почты), информацию об образовании и дополнительном образовании, связанном с туристической деятельностью, а также упомянуть о знании иностранных языков и опыте работы в качестве экскурсовода. Занятия проводятся с 09:00 до 16:00. В группу набирают до 20 человек. Стоимость трехдневного курса и экзамена составляет около пяти тысяч рублей, а одного экзамена — около полутора тысяч.

Ранее метрополитен регламентировал работу музыкантов в переходах, организовав отбор лучших артистов на конкурсной основе. До этого в метро выступали любые исполнители, теперь же специальное жюри выбирает самых профессиональных и определяет площадки для выступлений. Проект «Музыка в метро» запустили в 2016 году . Площадки расположили таким образом, чтобы они не мешали пассажирам и находились в прямой видимости камер наружного наблюдения.

В 2017 году эксперимент признали удачным, и под проведение концертов в метро выделили 14 мест. Еще четыре площадки заработали на МЦК. В проекте участвуют 200 команд. Все они прошли прослушивание и получили разрешение на выступления в течение года. Время, дату и место концертов они выбирают самостоятельно на сайте проекта. Каждое выступление длится не более двух часов.

В будни площадки открыты с 10:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00, а в выходные дни — с 10:00 до 22:00. В часы пик концерты не проводятся. На станциях звучит разная музыка — от джаза и классики до игры на тибетских чашах и этнических барабанах.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg