Новости
11 апреля 2018, 21:00

«Пингвинов» в космосе и луноход в коробке представят в СВАО

В годовщину первого полета человека в космос Музей Космонавтики подготовил необычные выставки

До 30 апреля можно попасть на выставку «Соколы», «Орланы», «Пингвины» и другие редкие виды космической одежды».

12 апреля наша страна отметит День космонавтики. Интересно и с пользой провести этот день можно на новых выставках в Музее космонавтики.

Целая эра на спичечных этикетках

В преддверии праздника в музее открылась первая специализированная выставка филумении – коллекционирования спичечных этикеток. Она так и называется: «Космос в спичечном коробке».

– Спички в советское время были в каждом доме, потому были удобным средством рекламы и пропаганды. Поэтому на спичечных этикетках с конца 50-х до середины 80-х годов нашла отражение вся история освоения космоса, — говорит куратор выставки Екатерина Цуцкова. – Целые серии были посвящены космической технике. Личностям ученых и космонавтов, космодромов. На этикетках можно увидеть даже самых первых космических путешественников – собаку по кличке Отважная, которая несколько раз поднимались на геофизической ракете в 1958-60 годах.

В экспозицию вошло более 600 экспонатов. Кроме коллекции этикеток Музея космонавтики, гости увидят экспонаты Московского Клуба филуменистов «Сувенир» и Музея спички. Любознательных посетителей наверняка заинтересует гигантская спичка, больше метра в длину.

– Таких спичек было всего три. Их изготовили в Калуге на спичечной фабрике «Гигант» для того, чтобы разжечь доменную печь № 4 Череповецкого металлургического комбината в 1969 году. Одну подожгли еще на фабрике для проверки. Второй спичкой Леонид Брежнев разжег доменную печь, а третья попала к нам на экспозицию, – говорит куратор.

Выставка проработает до 26 августа.

Тайны скафандров

До 30 апреля можно попасть на выставку «Соколы», «Орланы», «Пингвины» и другие редкие виды космической одежды». Эту коллекцию собирали в музее в течение 50 лет.

Традиция давать космической одежде «птичьи» названия появилась почти на заре освоения космоса.

– Скафандр, в котором Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос 18 марта 1965 года, назывался «Беркут». В январе 1969 года космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов осуществили переход из корабля в корабль в скафандрах, получивших название «Ястреб». Современные скафандры  называются «Орланы», а их прародителями были «Кречеты» – снаряжение для работы на Луне, – рассказал научный сотрудник музея Павел Каравацкий.

Увидят гости выставки скафандры «Сокол», «Пингвин» и даже вентиляционный скафандр для собак.

Вход на обе выставки – по общему билету в Музей космонавтики, третье воскресенье месяца – бесплатно.

Музей космонавтики: проспект Мира, 111. Справки по телефону: 8(499)750-23-00.

Текст: Ольга ГЕРАНЧЕВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg