Новости
11 апреля 2018, 23:30

Где тревожная кнопка? В торговом центре на «Бабушкинской» прошла проверка пожарной безопасности

Корреспондент «ЗБ» побывал на проверке развлекательного центра с прокуратурой и МЧС

На сегодняшний день проверена уже большая часть торговых и развлекательных центров округ / Фото: Алексей Белкин, «Звездный бульвар»

В нашем округе продолжаются массовые проверки торговых и развлекательных центров. В каждом районе сотрудники прокуратуры и МЧС изучают, насколько безопасны места, где ежедневно бывают сотни людей. На одной из таких проверок побывал корреспондент «ЗБ».

Телефон полиции – 102

Торгово-развлекательный центр «Клен» открылся в Бабушкинском районе относительно недавно. Тут есть множество магазинов, фитнес-клуб, фудкорт, боулинг, кинотеатр – сюда, как правило, приходят целыми семьями. В будний день тут тоже народу немало. Вместе с заместителем прокурора Сергеем Шведовым и инженером регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по г. Москве Владимиром Чечевицыным начинаем проверку безопасности.

Единственная тревожная кнопка развлекательного центра находится на последнем этаже, в специальной комнате с мониторами, на которые выводится «картинка» с камер видеонаблюдения.

— Всего одна тревожная кнопка? Мало… — хмурится Шведов.

Нажав на кнопку, смотрим на часы – полиция должна приехать в течение нескольких минут. А тем временем Сергей Шведов беседует с диспетчером службы безопасности.

— По какому телефону будете звонить, чтобы вызвать полицию?

— 101… — растерянно отвечает та, называя телефон пожарной охраны.

— А в пожарную охрану?

— 104…

— Это – газовая служба.

На пороге появляется двое сотрудников патрульно-постовой службы. Они прибыли вовремя.

А заместитель прокурора делает отметку о нарушении.

— То, что сотрудник не может сформулировать своих действий во внештатной и чрезвычайной ситуации и не знает ни одного телефона экстренных служб – нарушение законодательства о противодействии терроризма.

На выход – по схеме  

Теперь очередь за арендаторами. В магазине с детскими товарами сразу же обнаруживается просроченный огнетушитель. К счастью, всего один из четырех. Такой же огнетушитель находим в фитнес-клубе. Зато с аварийными выходами – все отлично.

— Посетители трех залов в случае экстренной ситуации будут эвакуироваться в эти двери, остальные – в двери напротив, — охотно поясняет представитель кинотеатра, демонстрируя двери с современными замками, которые легко открываются изнутри.

А я ненадолго задерживаюсь рядом со схемой эвакуации, пытаясь понять, в какую сторону бежать, в случае чего. Как выяснилось, сомнения мои возникли неспроста. По словам Владимира Чечевицына, схему хорошо бы перевесить более корректно.

На проверку уходит больше двух часов. Но результаты радуют – серьезных нарушений в развлекательном центре не обнаружено.

Когда звучит сигнал тревоги…  

На сегодняшний день проверена уже большая часть торговых и развлекательных центров округа. Всего таких на территории округа 64. В ходе проверок проверялась работоспособность системы сигнализации, пожаротушения и дымоудаления, техническая и градостроительная документация, в том числе вопросы порядка ввода в эксплуатацию объектов нежилого фонда, и многое другое. Часто проверки заканчивались пожарной тревогой.

— К сожалению, далеко не все посетители торговых и развлекательных центров обращают внимание на сигнализацию, — рассказал заместитель прокурора округа Сергей Шведов.

Кстати, как рассказал Сергей Шведов, за две недели до трагедии в Кемерово в прокуратуру обратилась жительница округа, которая рассказала, что не смогла выйти с ребенком из зала через эвакуационный выход во время показа фильма. Произошло это в ТЦ «Золотой Вавилон» на улице Декабристов. При проверке было выявлено, что из четырех эвакуационных выходов два – заперты…

Если вы попали в эпицентр пожара

Напомнить читателям  «ЗБ» о правилах эвакуации мы попросили сотрудника пресс-службы окружного МЧС Валентину Жукову:

— При первых признаках пожара нужно сначала определить, откуда исходит опасность, а затем сразу же позвонить в пожарную охрану на номер 101 и сообщить адрес объекта и имеющиеся сведения о пожаре. А затем покинуть помещение через ближайший выход. Не пользуйтесь лифтами, избегайте мест с большой концентрацией дыма и не поднимайтесь на верхние этажи. Не открывайте окна – это усиливает тягу, и помещение быстрее затягивается дымом.

В толпе рекомендуется согнуть руки в локтях и прижать их к бокам, сжав кулаки. Преодолевая задымленные участки, задерживайте дыхание. или закрывайте рот и нос платком или рукавом одежды, при возможности смочите их водой, если есть такая возможность. Если загорелась одежда, нельзя бежать, так как пламя станет только сильнее. Следует попытаться кататься по полу, чтобы сбить пламя. Также можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.

А если вы не можете покинуть здание, нужно ждать пожарных и спасателей, приняв меры, «чтобы вас могли быстро обнаружить».

Текст: Елена ХАРО

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg