Новости
12 апреля 2018, 07:30

Пятьдесят оттенков немецкого

Австрия заняла в Европе позицию посредника, который помогает налаживать мосты между странами. Новым таким мостом станет Австрийский институт. Он откроется 19 апреля в Москве. Директор института Томас Штигльбруннер рассказал «МНГ» об особенностях работы организации.

Австрийский институт откроется в Москве 19 апреля / ?sterreich Institut Moskau

В Москве еще с советских времен работает Австрийский культурный форум. Но он никогда не предлагал языковые курсы. Зачем для этого создавать отдельный институт?

Так сложилось исторически, что Австрия одна из немногих стран, где языковая и культурная работа разделены. В 1997 году, однако, было решено учредить организацию, которая могла бы предлагать языковые курсы.

Представительства Австрийского института в основном находятся в странах, входивших когда-то в империю Габсбургов. Почему институт теперь появился и в Москве?

Потому что отношения между Россией и Австрией всегда складывались хорошо. Так было и во времена Советского Союза, и после его распада. В Австрии открывались российские культурные форумы и языковые центры. Теперь пришел и наш черед сделать шаг на восток. Москва для нас на первом месте в этом направлении. Открывая здесь представительство, мы можем еще больше укрепить отношения между нашими странами.

Значит, визит канцлера Себастьяна Курца в Москву был неслучайным? Ведь это была его первая поездка за пределы Европейского союза.

Мы надеемся, что в рамках европейской политики диалог с Россией продолжится. Для нас важно, чтобы люди разговаривали друг с другом, даже если они не придерживаются одного мнения. А для того, чтобы узнать друг друга лучше, российские организации предлагают курсы русского языка в Австрии, а мы предлагаем курсы немецкого языка здесь. Мы будем заниматься только языковой работой и включать в программу мероприятия, связанные с языком: вечеринки с играми, деловые завтраки. Мы также тесно сотрудничаем с Австрийской библиотекой в Московском государственном лингвистическом университете. В общем, пытаемся занять прочные позиции в Москве.

Австрийский институт еще не начал официально свою работу, но уже участвовал в ярмарке «Карьера и образование». Какие впечатления?

Все прошло хорошо. Запрос на немецкий язык высок несмотря на популярность английского. Мы видим, что в России сильны традиции немецкого языка. Я недавно был в Тюмени, там немецкий введен в качестве второго обязательного языка в школах. Конечно, знание английского – обязательное требование на рынке труда. Но нужен и второй иностранный язык, чтобы выделяться среди других. В нашем случае мы рады, что таким языком становится немецкий.

Томас Штигльбруннер на выставке «Образование и карьера» / ?sterreich Institut Moskau

Гёте-институт тоже предлагает разнообразные курсы немецкого в Москве. Составите ему конкуренцию?

Для нас Гёте-институт не конкурент, а партнер, который выступает за распространение немецкого языка. Вместе мы подчеркиваем его важность. Австрийский институт маленькая, но ценная институция. Мы не хотим быть такими большими, как Гёте-институт. Наша цель – найти подход к каждому слушателю курсов, поэтому у нас небольшие группы. На стандартных курсах будут заниматься не больше 12 человек, на специальных – не более восьми студентов. Мы надеемся на сотрудничество с фирмами. В других странах, где представлен Австрийский институт, доля корпоративных курсов довольно высока. Поэтому одно из наших основных направлений  – бизнес-немецкий.

Планирует ли институт активную работу в регионах?

Пока нет. На данный момент наша цель – обустроить представительство в Москве. Через три года мы подумаем о дальнейшей стратегии. С Тюменью мы начали сотрудничать по инициативе местного университета. Вероятно, мы будем совместно проводить экзамены на получение диплома ?SD (?sterreichisches Sprachdiplom Deutsch).

Этот диплом признается в Германии?

Да, например, предъявление сертификата ?SD A1 (начальный уровень) достаточно для процедуры воссоединения семьи, а сдав ?SD C1, можно учиться во всех университетах Германии. В свою очередь, Австрия принимает сертификаты Гёте-института. ?SD и Австрийский институт делают упор на многообразие немецкого языка: есть австрийский, швейцарский и, конечно, тот, на котором говорят в Германии. Последний играет для нас важную роль, поскольку мы получаем некоторые учебные материалы из Германии. Но слушатели узнают от нас и о других вариантах одного языка.

Это ваша изюминка?

Можно и так сказать. Такого подхода к языку никто больше не предлагает.

Москва для вас не незнакомый город.

Я три года преподавал на факультете иностранных языков и регио­новедения в Московском государственном университете, затем вернулся в Вену, вел гуманитарные предметы в рамках программы «Учитель для Австрии». Позже отправился в Братиславу, руководил там Австрийским институтом. Теперь с нетерпением жду новой работы в Москве.

Факты

Австрийский институт является учреждением Министерства иностранных дел Австрии по организации курсов немецкого языка за рубежом и содействию культурному обмену. Он был основан в 1997 году как коммерческое предприятие. Институт представлен теперь в девяти европейских странах. Слушателями его курсов ежегодно становятся более 11000 человек. Адрес в Москве: ул. Николоямская, 13/2, 3 этаж Интернет-сайт: www.moskau.oesterreichinstitut.ru

Беседовала Катарина Линдт

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg