Новости
12 апреля 2018, 08:00

Старейшая кукольница Москвы живет в Северном Медведкове

Мастер сказочного мира поделилась своими секретами с корреспондентом «Звездного бульвара»

Куклу создают в течение несколько месяцев / Фото: Ирина Лаповок, «Звездный бульвар»

На улице Широкая в Северном Медведкове живет целая династия кукольников. Сделанные их руками персонажи радовали зрителей в самых разных кукольных театрах страны. Недавно главе семейства Ольде Всеволодовне Коротковой исполнилось 100 лет.

Командир детдома

— Я вас ждала, заходите, буду вас знакомить со своими друзьями, всех их я сделала своими руками, — говорит Ольда Всеволодовна неожиданно молодым голосом. Здесь и Баба-Яга, и Леший, Аленушка и ее братец Иванушка, купец из сказки «Аленький цветочек»…

Путь Ольды Всеволодовны в театр был непростым. Ее отец был главным инженером Южной железной дороги в Пятигорске, а воспитание она получила, несмотря на революцию, почти в дворянских традициях.

— Некоторое время мы жили в Туапсе. Однажды туда на все лето в санаторий приехал московский МХАТ, — вспоминает Ольда Всеволодовна. – Я как-то изобразила, как одна из актрис играет в волейбол. Получилось настолько похоже, что артисты уговаривали меня учиться актерскому мастерству.

Но жизнь повернулась по-другому. Сначала был развод родителей, потом смерть мамы… В 10 лет Ольда оказалась в детском доме в Смоленске.

— Считаю, что там я стала человеком. Научилась мыть полы, пасти коров, а в 17 лет стала работать там же в детдоме воспитателем. Командовала целым отрядом великовозрастных воспитанников. Они слушались: своя же – детдомовская, — улыбается она.

В театр привел муж

А через пару лет Ольда все-таки поехала в Москву. И ее приняли в театральную студию МХАТ! А жить было негде – при театре не было общежития. Пришлось идти работать на фабрику.

Но жизнь удивительным образом снова свела ее с театром.

— 7 мая 1937 года я познакомилась с Николаем, а 10 мая мы поженились, — улыбается Ольда Всеволодовна.

Ее муж работал актером Московского театра кукол на Никольской. Увидев, что у супруги есть художественные способности, помог ей устроиться в мастерскую театра. Сначала она делала простую работу – шила куклам одежду. Потом проявила талант скульптора и стала художником по кукле.

— Когда началась война, папа ездил на фронт с театральными бригадами, а мама делала кукол для очередного спектакля, — рассказывает дочь Ольды Всеволодовны Ирина, которая по стопам родителей тоже стала кукольницей.

Прослушивание у Натальи Сац

После войны Николая Короткова пригласила на работу в Москонцерт знаменитая Наталья Сац. Ольда в это время освоила работу актрисы в группе кукольников.

— Муж организовал для меня просмотр спектакля «Кот гусляр», на который пригласил Наталью Сац, — вспоминает Ольда Всеволодовна. – Я играла одна почти всех персонажей сказки – петуха, лису и зайчика. Наталья Ильинична зашла ко мне за ширму и сказала: «Боже мой, какое перевоплощение!» И тут же взяла меня на работу в Москонцерт.

Впрочем, долго с Натальей Сац проработать не довелось – вскоре та ушла из Москонцерта создавать свой знаменитый театр.

— А зайчик, который ей так понравился, был всегда и моим любимым героем, — говорит Ольда Всеволовна. – Спектакль «Лубяная избушка» с моим зайчиком в главной роли в 1956 году даже по телевидению показывали. Еще мы с мужем очень любили спектакль «Чонг» про войну во Вьетнаме. Тростевую куклу – вьетнамского мальчика мы мастерили с ним вдвоем.

Несколько месяцев на персонаж

— Мама всегда была очень требовательна к своим куклам, — вступает в разговор Ирина Николаевна. – Однажды голову куклы-бабушки из спектакля «Синенький цветочек» целый год переделывала. Ее не устраивало выражение лица куклы.

А ведь кукла и так готовится несколько месяцев. Сначала делается слепок из пластилина, потом заливается гипсом, обклеивается бумагой, шьется платье…

— Хотите, открою секрет, почему мама в свои сто лет такая молодая? – говорит Ирина Николаевна. – Просто кукольники всегда в душе дети. Это от злобы и зависти люди стареют. А она всю жизнь творит сказку.

Текст: Ирина ЛАПОВОК










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg