Новости
15 мая 2018, 22:00

«Пожары в торговых центрах чаще всего случаются по вине арендаторов»

На вопросы «ЗБ» ответил прокурор  Бутырской межрайонной прокуратуры Николай Батищев

«В основном к нам обращаются из-за нарушений трудовых, жилищных и иных социальных прав» / Фото: Бутырская межрайонная прокуратура Что показали проверки ТЦ

— Николай Геннадьевич, самая актуальная тема сегодня — проверки торговых центров. Как проходили проверки на вашей территории и каковы результаты?

— Мы проверили семь крупных торговых центров: ТЦ «Час Пик», ТРЦ «РиО», ТЦ «Маркос Молл», ТЦ «Лианозово», ТЦ «Марка», ТЦ «Гран Плюс», ТЦ «Мебель Сити». К сожалению, результаты неутешительны: выявлено свыше 60 нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, также обнаружены нарушения законодательства об антитеррористической защищённости и другие. Самое распространённое нарушение — загромождение путей к эвакуационному выходу. В случае пожара это не позволит людям вовремя покинуть торговые центры.

— В этом виновато руководство торговых центров?

— Не только. Ещё и арендаторы с их желанием использовать помещения по максимуму. Кстати, как показывает практика, именно по вине арендаторов чаще всего и случаются пожары. Сейчас должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности. А проверки крупных торговых центров будут продолжены.

Группу домушников поймали на «маячок»

— Расскажите о самых распространённых преступлениях и о масштабных уголовных делах, которые были направлены в суд в последнее время.

— В прошлом году на нашей территории было зарегистрировано 4557 преступлений, что на 21,6% меньше, чем в 2016 году. Самые распространённые из них — кражи и преступления, связанные с оборотом наркотиков. Правда, должен отметить тенденцию к снижению большинства видов преступлений. Что касается наиболее значимых уголовных дел, то отмечу серьёзное расследование, которое было проведено в отношении организованной преступной группы, состоящей из граждан Грузии и Абхазии. За ними числилось несколько квартирных краж. После того как на машину одного из членов группировки был поставлен датчик передвижения, их удалось задержать в Лианозове. Также в этом году в суде будет рассмотрено уголовное дело, возбуждённое в отношении двух патрульных полицейских. Они нашли при одном из задержанных наркотики. Но вес изъятой дозы был недостаточен для возбуждения уголовного дела. Тогда полицейские досыпали в порошок сахар. Дело было раскрыто, сотрудники уволены.

Чаще жалуются на работодателей

— Каких заявлений в последнее время поступает в прокуратуру больше всего и кому из обратившихся граждан удалось помочь?

— В основном к нам обращаются из-за нарушений трудовых, жилищных и иных социальных прав. Немалую долю составляют обращения граждан, связанные с бездействием судебных приставов-исполнителей. По результатам принятия мер прокурорского реагирования погашается задолженность организаций по заработной плате перед сотрудниками, инвалидам и иным льготникам осуществляются предусмотренные законодательством социальные выплаты, а собственникам и нанимателям квартир производится перерасчёт в сторону уменьшения платы за ЖКУ. Недавно удалось защитить права пенсионера из Отрадного: ему отказали в выдаче удостоверения «Ветеран труда» в отделе соцзащиты.

— На чью работу жалуются чаще всего жители? Полиция? Коммунальщики? Работодатели?

— Большое количество обращений граждан поступает к нам по факту нарушений прав на оплату труда. Например, недавно была проведена проверка по обращению гражданина, которому строительная организация, где он работал, не выплатила 40 тысяч рублей. Сейчас заработная плата сотруднику выплачена.

Впереди — проверка гостиниц

— Чему намерена прокуратура уделить особое внимание в ближайшее время?

— Проверкам антитеррористической защищённости мест массового пребывания граждан в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA. Недавно были проверены две гостиницы, где будут останавливаться болельщики. Нарушения устранены.

Текст: Беседовала Елена ХАРО










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg