Новости
15 мая 2018, 23:30

Собаки из приюта Сальса и Шурик обрели дом благодаря «ЗБ»

Волонтёры помогают подопечным «Красной сосны» найти новых хозяев

Юлия Лебедева с Ричем и Нильсом на прогулке / Фото: Роман Флейшер, «Звездный бульвар»

Муниципальный приют для собак «Красная сосна» в Ярославском районе находится вдали от людских глаз. Не знаешь — не найдёшь. Здесь живут 350 собак, которых привезли с улиц округа. Ухаживать за ними помогают порядка 150 волонтёров. Они гуляют с четвероногими, подкармливают и помогают найти любящих хозяев.

Они мечтают о внимании

Сотрудник ВГТРК Эльвира Ушакова с Ярославского шоссе пришла в приют восемь лет назад.

— Я с детства ужасно боялась собак. И волонтёром-то решила стать, чтобы избавиться от этого страха. Когда первый раз пришла в приют, меня сразу же с ног свалил пёс-здоровяк Валдай. Как же мне было страшно! Но волонтёры — а тогда их было всего человек десять — объяснили: так собака из приюта стремится обратить на себя внимание, — вспоминает Эльвира.

Сейчас у девушки пять питомцев.

— Чтобы они привыкли ко мне, я сидела в их вольере по 30-40 минут. Заодно научилась не бояться собак, — говорит Эльвира.

Прогулка в лесу

Увы, жизнь собаки в муниципальном приюте — не сахар. О них, конечно, заботятся. Но окружить любовью всех собак сотрудники приюта не могут физически. Даже гуляют четвероногие в небольших загонах по графику. А им хочется побегать на природе, всё обнюхать. Чуткий собачий нос подсказывает: парк «Лосиный Остров» практически за забором!

— Мы выводим собак гулять на природу, приносим им вкусняшки из зоомагазина. Сами вычёсываем питомцев. Особой заботы требуют больные и старые собаки, а их в приюте тоже немало, — говорит волонтёр Юлия Лебедева с Малахитовой улицы.

Когда бросает хозяин

Со своими питомцами Юлия гуляет по выходным.

— Это Рич, — указывает она на чёрного пса. — А этот, рыжий, — Нильс. Оба в приюте с момента его открытия. А вот Роджер. От него отказался хозяин. Привязал у входа в приют, оставил корм в тарелке и ушёл.

В лес питомцев выводят только в намордниках. Иначе, как рассказывает волонтёр Ирина Кудрина с улицы Бажова, собаки могут съесть отраву, которую разбрасывают догхантеры.

— Эти нелюди заворачивают в колбасу ядовитые таблетки, — говорит она. — Однажды наша всеобщая любимица Лора съела такую отраву. Хорошо, я увидела, как она бьётся в конвульсиях, и подняла тревогу! Один из ребят-волонтёров бегом на руках нёс её к машине, а потом летел как Шумахер в клинику. Врачи вытащили Лору с того света.

Каблуки здесь неуместны

Каждый год волонтёры приюта помогают примерно 60 собакам найти хозяев.

— Размещаем фото питомцев в соцсетях, проводим благотворительные выставки. Сначала будущие хозяева гуляют с собаками и только через пару месяцев забирают домой, — говорит Юлия Лебедева.

Кстати, воспитанникам приюта Шурику и Сальсе волонтёры нашли новых хозяев благодаря «Звёздному бульвару».

— После публикации фото собак в газете пришла женщина из Алексеевского района, ей приглянулся Шурик. Они даже по характеру похожи: оба спокойные и рассудительные. А непоседливую и шуструю Сальсу забрала дружная семья из Бабушкинского района. Я недавно видела Шурика и Сальсу — оба похорошели и помолодели, — рассказывает Юлия.

В месяц к волонтёрам приюта приходят 50-60 новичков, а остаются всего 5-10.

— Бывает, к нам приходят девушки с маникюром и на каблуках, чтобы в своё удовольствие с собачкой погулять. Мы таких называем «туристами», ведь на каблуках у нас нечего делать. Чтобы гулять с собаками, нужны резиновые сапоги — иначе в лесной грязи увязнешь. А маникюр придётся скрыть под резиновыми перчатками, чтобы собак вычёсывать, — улыбается Юлия.

Адрес приюта: ул. Красная Сосна, 30, стр. 7. Сайт: www.priut-ks.ru. Группы в соцсетях: vk.com/redpine, facebook.com/priut.ks.

Текст: Роман Флейшер










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg