Новости
16 мая 2018, 07:30

Прибежище счастливых и обиженных

Вопросы веры обычно возникают, когда в обществе происходят жаркие дискуссии об истоках культуры. На последних «Московских беседах», состоявшихся в середине апреля, эксперты из России и Германии говорили о значении религии в XXI веке.

Участники «Московских бесед» считают, что религия в XXI веке все еще нужна / МСНК

Катарина Линдт

Всякий раз, когда случаются катастрофы, люди ожидают, что им кто-то поможет, выслушает и успокоит. В такие моменты они обычно обращаются к религии. С верой также связаны и радостные моменты: венчание и крещение. Несмотря на снижение числа верующих в Германии и Европе в целом, в обществе есть стремление к духовности. В этом уверена руководитель группы религиозной, интеграционной и семейной политики фонда Конрада Адэнауэра и референт «Московских бесед» Карлис Абмайер. «Религия несет в себе фундаментальные ценности, которые, в свою очередь, объединяют людей. Одна из разделяемых всеми конфессиями ценность – благотворительность, другая – передача знаний», – говорит Карлис Абмайер. Она также приводит статистику: сегодня 63% немцев причисляют себя к христианству, пять лет назад христианами себя считали лишь 48% опрошенных. Наряду с существующими уроками по религии, в немецких школах ведутся попытки начать преподавание ислама, чтобы мусульмане могли узнать что-то о своей религии.

Профессор, доктор исторических наук, эксперт по истории лютеранства в России Ольга Лиценбергер считает, что в российских школах преподавать историю религий практически невозможно, поскольку в учебных учреждениях большинства областей поголовно изучают основы православной культуры. Эксперту такое положение вещей кажется несправедливым. «Едва ли все россияне принадлежат к одной, православной вере», – отмечает Лиценбергер. По ее словам, религии, не считающиеся в России традиционными, притесняются.

«Сложно говорить о том, какое место в России сегодня занимает протестанская церковь», – продолжает дискуссию ректор теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви в Новосаратовке (Ленинградская область), пастор Антон Тихомиров. – У нее было славное прошлое, но сегодня мы в меньшинстве, хотя стараемся быть видимыми, организуем концерты и конференции».

Эксперты сходятся во мнении, что для большинства людей, независимо от того, являются ли они членами церковных общин, религия находится где-то на периферии.

«Прихожане разводят в разные стороны религиозную и повсе­дневную жизнь», – объясняет Антон Тихомиров. Так, может, этика и философия заменят религию? «Нет!» – говорят эксперты. Каждая из этих дисциплин имеет дело с разными вещами, а в религии есть унифицированные аспекты. Антон Тихомиров подытоживает: «В каждом храме висит распятие. Оно напоминает нам, что окружающий мир наполнен страданиями и болью. Об этом можно легко забыть, находясь в супермаркете. Но церковь – это пространство, где нашлось место всему: и красоте, и боли, и спокойствию».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg