Новости
17 мая 2018, 03:34

Знаменитая Федоровская икона прибыла в СВАО

Доступ к иконе открыт в усадьбе Свиблово в Троицком храме

По благословению Патриарха Кирилла образ будет пребывать в храме Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово с 14 по 23 мая / Фото: Роман Балаев, архив газеты «Звездный бульвар»

В «ЗБ» обратились сразу несколько человек с просьбой рассказать, что за известную икону доставили в усадьбу Свиблово. Они поинтересовались подробности: чем эта икона знаменита, в каких ситуациях к ней обращаются за помощью, где и когда можно будет её увидеть? Автор постоянной рубрики главной окружной газеты «Вопрос о вере» Валерий Коновалов выяснил вопрос.

— Речь идёт об одной из величайших русских святынь — Феодоровской иконе Божией Матери. По благословению Патриарха Кирилла этот образ будет пребывать в храме Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово с 14 по 23 мая. А приезжает к нам икона из Костромы, где она постоянно находится в Богоявленско-Анастасиином монастыре.

Считается, что этот образ был написан евангелистом Лукой. Как икона попала на русскую землю — неизвестно. А вот название её связано с именем святого великомученика Феодора Стратилата, которого почитали на Руси как небесного заступника в защите от врагов. Именно он, по преданию, чудесным образом указал место в лесу под Костромой, где потом была обнаружена икона. Её поместили в соборный храм Костромы и назвали Феодоровской. Произошло это в XIII веке.

Впоследствии молитвы перед этим образом помогали русским войскам одерживать победы в боях. Особую славу икона приобрела как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар.

А в 1613 году этот образ стал участником избрания на царство основателя династии Романовых — Михаила Фёдоровича. Будущий царь и его мать Марфа долго не соглашались принять предложение о царствовании. И только обращение к чудотворному образу склонило их к согласию. С этого времени Феодоровская икона стала семейной святыней Романовых, а многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Фёдоровна в её честь.

Доступ к иконе открыт в усадьбе Свиблово в Троицком храме (Лазоревый пр., 15) с 9.00 до 20.00. Перед иконой будут постоянно совершаться молебны.

Феодоровская икона / Фото: Православие.ру

Текст: Валерий КОНОВАЛОВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg