Новости
17 мая 2018, 08:30

Корреспондент «ЗБ» прогулялась по секретному подземному переходу в Останкине

Попасть в удивительный объект могут только сотрудники телецентра и те, кто приходит сюда на экскурсии

Кого тут только нет! / Фото: Елена Харо, «Звездный бульвар»

Когда-то подземный переход, соединяющий два здания телецентра на улице Академика Королёва, был самым обычным. Кафельная плитка, яркое освещение и долгая дорога «из пункта А в пункт Б». Но всё изменилось в 2010 году, когда было принято решение превратить переход в настоящую галерею под землёй. Через два года на его стенах появилось более 600 знаковых персонажей, событий и объектов! Попасть в удивительный переход могут только сотрудники телецентра и те, кто приходит сюда на экскурсии. Корреспонденту «ЗБ» удалось прогуляться по этому необычному месту.

От Левитана до Крыма

Спускаясь в подземный переход, сначала слышишь музыку из советского кино, знакомую и любимую с детства, а затем видишь целую вереницу лиц. Кого тут только нет! Вот суровое лицо Бывалого — Моргунова из «Операции «Ы», вот Юрий Левитан и Лев Яшин, первая телебашня и таблица с перечислением съездов партии, «Утренняя почта» с Юрием Николаевым и Алла Пугачёва, исполняющая «Ах, Арлекино!».

Длина перехода — 150 метров, и на протяжении всего пути лица, вошедшие в историю. Говорят, что с некоторыми звёздами даже приходилось согласовывать соседство… с их коллегами.

— Это задумывалось как линия времени, история телевидения и нашей страны, — рассказали мне в пресс-службе телецентра. — На стенах перехода не только телегерои. Здесь отражены и пожар на Останкинской телебашне, и назначение Владимира Путина Президентом России, и переход Крыма к России…

Действительно, на одном из рисунков — знаменитая фраза «Крым наш».

За дело — с «Саботажем»

Команду, которой предстояло нарисовать на стенах лица знаменитых теледеятелей, актёров, певцов и политиков, выбирали долго: желающих было много. Лучшей была признана команда «Саботаж» во главе с художником Денисом Захаровым. Именно эти люди расписывали самолёт к 60-летию Победы на ВДНХ, Казанский вок­зал к юбилею Московской железной дороги и другие объекты. Аналога подобной работы нет нигде в мире. А общая протяжённость контура всех рисунков составила почти 15 километров!

— Работа над переходом завершена или новые события дорисовывают? — поинтересовалась я в пресс-службе телецентра.

— Разумеется, предугадать все важные события невозможно, хотя, придумывая сюжеты для художников, мы постарались заглянуть вперёд и отразить то, что точно должно было свершиться, например Олимпиаду, празднование юбилея Победы, 50-летие легендарной программы «Время»… Но в стране происходят новые события, запускают новые телепрограммы. Мы следим за этим, и, вполне возможно, они найдут своё место на стенах перехода.

Текст: Елена ХАРО










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg