Новости
21 марта 2017, 03:16

Волшебство вращения Земли

Впечатления шершавого взрослого от чего-то немыслимо детского... Денис Борисов

Вам приходилось в детстве испытывать легкое головокружение, когда вы, коснувшись указательным пальцем потертой бумажной поверхности, вертели синий глобус на ученическом столе? Когда перед вашими широко раскрытыми глазами в цветной круговерти проносились далекие страны, моря и реки, спящие на полуденном солнцепеке, и дрейфующие льдины со стаями испуганных пингвинов? Когда шумные птичьи стаи с гомоном и плеском крыльев проносились мимо в какие-то несусветные дали, подернутые сизой дымкой? Но вот глобус замирает, повернувшись к вам одним боком, и возникает непреодолимое желание увидеть все, что на нем нарисовано, своими глазами…

Это волшебство вращения энергий Земли и пытается передать на театральной сцене Дубровки Цирк танцующих фонтанов «Аквамарин» в новом шоу «Астролябия». Сюжет простой, так как аудитория спектакля имеет индекс 0+: маленький мальчик, увлекаемый веселым персонажем по имени Тим Панк, оказывается в сказочной стране, где он должен помочь гениальному профессору собрать необходимые компоненты для создания той самой Астролябии. Прибора, который сделает всех людей добрыми. На этом пути им встречаются самые разные герои, поражающие зрителя своей пестротой и, конечно, цирковыми номерами.

«Аквамарин», похоже, задумал совместить все возможные жанры сценического искусства в одном отдельно взятом шоу – и, что удивительно (а как иначе в цирке?), создателям представления это органично удается.

Начинается все с проникновенного вокального вступления дуэтом - так, видимо, «Аквамарин» отдает дань модному тренду этого десятилетия: мюзиклам. И, сказать по правде, исполнение не уступает тому, что можно увидеть у корифеев жанра. На протяжении спектакля исполнители еще будут появляться – и тогда танцевальные номера оживают по-другому, дышат легче, чем просто под музыкальную подложку.

Ну, а потом, собственно, зритель попадает в затягивающий без остатка даже солидных взрослых, необъятный мир цирка. Роль традиционного шпрехшталмейстера здесь исполнена со своей изюминкой: конферансье и клоуна в одном лице воплощает сквозной герой – Тим Панк.

Кстати, «Аквамарин» и здесь хочет быть в тренде: элементы модного, но достаточно закрытого субкультурного сообщества стим-панкеров органично вписаны в общую канву сценографии. Кожа, клепки, круглые мотоциклетные очки, дирижабль – все, что было бы с человечеством, если бы вместо эры электричества оно предпочло бы жить в эпоху парового двигателя и механики (steam – пар, англ.).

При первом же своем появлении Тим спускается в зал и интерактивно работает со зрителями, в конце концов выдергивая на сцену молодого мужчину, которому предлагается настоящий танцевальный батл. После такого «разогрева», зал уже полностью погружен в происходящее – и его начинают просто «рвать» чудесами на сцене.

Дети карабкаются на колени к взрослым, а те тянут шеи, чтобы рассмотреть - что же там под ногами танцующих индейцев, которые на коньках исполняют пируэты не хуже участников показательных выступлений, после какого-нибудь Чемпионата мира по фигурному катанию… Как!? Только что по этой сцене ходили обычные люди в обычной обуви, а теперь ледяная крошка из-под коньков летит прямо в зал!

двойной клик - редактировать изображение

Дальше – больше. Эквилибрист балансирует на высоте около трех метров на шатких металлических трапециях и по общий вздох уходит на руках, удлиненных двухметровыми шестами. Гениальный профессор оказывается не прочь пожонглировать своими лабораторными принадлежностями, и делает это так, что после каждого предмета срывает овации. Морские котики танцуют, стоя на хвосте, и натурально аплодируют зрителям мокрыми ластами. А еще будет уникальная воздушная гимнастка Ольга Голубева с номером, который завоевал золотую медаль на одном из престижных европейских фестивалей. И гвоздь программы, по крайней мере, для детской аудитории – единственная в мире обезьянка, летающая над залом на дирижабле.

двойной клик - редактировать изображение

Но главное отличие «Аквамарина» от других шоу – это, собственно, Цирк танцующих фонтанов. Это не видео, подающееся на большой экран и не световая иллюзия. Это настоящие фонтаны на сцене, служащие декорацией всему представлению. Собственно, тоже единственные в мире. Говорят, что если одновременно включить все 16 насосов, которые обеспечивают эту декорацию, то они выкинут в воздух на высоту 15 метров 700 литров воды! Чудеса, да и только. Круговорот воды и человеческих усилий приводят к волшебному вращению Земли… Остановите планету, я, пожалуй, сяду.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg