Новости
4 июня 2018, 22:00

Участники «Московского долголетия» освоили скандинавскую ходьбу

Этот необычный вид спорта стал одним из самых популярных среди пенсионеров СВАО

«Очень важно, что занятия проходят на природе, в таком красивом парке» / Фото: Роман Балаев, «Звездный бульвар»

Более 10 тысяч пенсионеров округа подали заявки на участие в проекте «Московское долголетие». Об этом «ЗБ» сообщили в Управлении социальной защиты населения СВАО. К занятиям приступили 492 группы. Летом особенно востребованы занятия скандинавской ходьбой на свежем воздухе. Сегодня этим видом спорта занимаются 675 пенсионеров округа почти в каж­дом районе.

Работают все группы мышц

Занятия скандинавской ходьбой проходят на самых разных зелёных территориях: в Бабушкинском, в Лианозовском и Гончаровском парках, в парке Торфянка, в благоустроенной зелёной зоне на улице Корнейчука, на Берёзовой аллее в Отрадном, на межшкольном стадионе на Костромской, на спортплощадке на Холмогорской. Самый активный «скандинавский» район — Северное Медведково. Здесь набрано целых шесть групп. Занятия проходят два раза в неделю в сквере на Олонецком проезде.

— Занятие длится час, — рассказала «ЗБ» тренер Елена Воробьёва. — Начинаем с разминки для разогрева мышц. Иногда добавляю элементы танцев и аэробики под музыку. Потом сама ходьба — за урок проходим 3-4 километра. При скандинавской ходьбе задействовано 90% мышц: ноги, руки, спина. По дороге делаем и гимнастику для глаз. А завершаем занятие растяжкой. Очень важно, что занятия проходят на природе, в таком красивом парке. Это очень полезно для психики и эмоционального состояния, не меньше чем физическая нагрузка. Плюс к этому — пожилые люди общаются, заводят новые знакомства. Я знаю, что многие участники групп потом вместе ходят в кино или на выставки. Они действительно очень активные люди.

Бодрость и хорошее настроение

Лидия Николаевна Логинова с Широкой улицы ходит на скандинавскую ходьбу по программе «Московское долголетие» уже с апреля. Сейчас ей 72 года, у неё трое детей и шесть внучек. До пенсии работала детским стоматологом.

— Мне всегда хотелось какой-то двигательной активности. Записалась очень просто: заполнила анкету в ТЦСО, уже где-то недели через полторы мне позвонили и пригласили на занятия, — рассказывает Лидия Николаевна. — Скандинавская ходьба мне очень нравится: появилась бодрость, настроение хорошее, общение с людьми, тренер замечательный. Всё это происходит на природе — красота! Большое спасибо за такую программу!

Кроме скандинавской ходьбы, Лидия Логинова выбрала ещё занятия на тренажёрах и зумбу.

— Даже не могу сказать, что больше нравится, — всё очень интересно и полезно, — говорит она.

Победить болезнь

А Нина Михайловна Бухарина с Полярной улицы пришла на занятия по скандинавской ходьбе впервые. Ей 78 лет. Раньше она ходила в ЦСО на зарядку, но в мае доктор рекомендовал ей заняться более серьёзными физическими упражне­ниями.

— За последние месяцы я потеряла много мышечной массы. Это заболевание называется саркопения. Поэтому, как только узнала о программе «Московское долголетие», сразу записалась на скандинавскую ходьбу и тренажёры. Я бывшая спорт­сменка — занималась конькобежным спортом и привыкла поддерживать себя в хорошей физической форме. Мне бы не хотелось превращаться в малоподвижную старушку: у меня трое внуков, я хочу быть для них примером и жить активно, — рассказывает Нина Михайловна. — Впечатления от занятия — самые лучшие, тренер очень профессиональный. Буду обязательно ходить. А когда поборю саркопению, запишусь на английский язык.

Кстати, по программе «Московское долголетие» Нина Михайловна ходит ещё и на курсы компьютерной грамотности.

— Хочу во всём сама разбираться, идти в ногу со временем, а не просить у кого-то помощи: я девушка независимая, — говорит пенсионерка.

Фестиваль скандинавской ходьбы соберет пенсионеров округа

Жители старшего возраста из Северо-Восточного округа смогут принять участие в традиционном летнем фестивале скандинавской ходьбы, который состоится 5 июня. Как сообщили в Центре физкультуры и спорта СВАО, спортивное мероприятие будет проходить на территории Бабушкинского парка.

— Участниками фестиваля могут стать женщины старше 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет. Как обычно, фестиваль откроется общей фитнес-зарядкой, затем участники пройдут дистанции согласно своим возрастным категориям, — рассказали в окружном ЦФКиС.

Также в рамках фестиваля пенсионеры смогут сдать норматив по скандинавской ходьбе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Для этого участникам нужно будет иметь при себе УИН-номер (выдается при регистрации на сайте gto.ru) и справку от врача.

Начало в 11.00. Напомним, Бабушкинский парк расположен по адресу: Олонецкий проезд, вл. 5.

Текст: Ольга ВОЛЖСКАЯ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg