Новости
5 июня 2018, 04:00

ТЕМА ФЕСТИВАЛЯ – «МУЗЕИ И ОБЩЕСТВО»

Ежегодный международный фестиваль «Интермузей-2018» – Не имеющий аналогов в мире, проходит в этом году в двадцатый раз. На стендах и программах представлено рекордное количество участников: 386 российских и 39 зарубежных музеев. Россия представлена всеми 8 федеральными округами и большинством регионов – от Калининграда до Владивостока, от Норильска до Азова, от Зарайска до Южно-Сахалинска. Зарубежные участники различных программ – 120 специалистов из 24 стран: Боснии и Герцоговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Латвии, Македонии, Нидерландов, Польши, Сербии, Словени, Украины, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Южного Судана, Беларуси, Абхазии, Азербайджана, ДНР и ЛНР. Учредитель и организатор фестиваля – Министерство культуры РФ, оператор-организатор – ГМВЦ «РОСИЗО», партнеры: «Союз музеев России и Благотворительный фонд В. Потанина. По важнейшей традиции фестиваля в нем участвуют регионы –партнеры. На этот раз – Московская область (15 подмосковных музеев) и Красноярский край (стенд объединил 11музеев со всех концов огромного региона: Красноярск, Норильск, Дудинку, игарки, Железногорск, Шушенское, Енисейск, Минусинск, Ачинск). Представлена концепция будущего музея Дмитрия Хворостовского. Ключевая тема в этом году – «Музеи и общество». В этом году фестиваль вместо Центрального Манежа проходит в павильоне №75 ВДНХ), а также в павильоне Книги (№516) и Музее космонавтики (Пр. Мира, 111).

В 75-м павильоне удивительно просторно. Ловкое архитектурное устройство исключает толкотню и суету. Повсюду стоят дежурные, гиды. Предлагающие проводить до нужного стенда. Вручающих схемы экспозиции и планы мероприятий. А на стендах – горы информации – буклеты, альбомы, сувениры. И гостеприимные хозяева их, готовые ответить на любые вопросы.

В фестивале приняла участие делегация Министерства культурного достояния Италии с проектом «MUSEITALIANI», направленным на укрепление стратегического культурного сотрудничества двух стран путем создания «итальянских разделов» в российских музеях. Итальянцы привезли в Москву сокровища из запасников своих музеев. 3 июня 2018 были объявлены победители конкурса фестиваля «Интермузей–2018» во всех номинациях, а также вручены специальные премии и дипломы от организаторов и партнеров.

В четырех главных номинациях победили: Государственный музей истории ГУЛАГа за два проекта: «Вещдок» – цикл выставок одного экспоната, вещественного доказательства пребывания человека в лагере и «Социальная роль волонтеров в установлении межпоколенных связей с жертвами политических репрессий». Мемориальный музей космонавтики с проектом «Инженерный центр» в номинации за «Лучший просветительский музейный проект». Государственный Центральный Театральный Музей им. А.А. Бахрушина – за создание Национального портала «Театральные музеи России». Государственная Третьяковская галерея за проект «Лучше вместе» в номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие». В этом году около 500 музейных проектов было рассмотрено жюри, которое возглавляла президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова. Победители во всех номинациях, согласно Положению о проведении конкурса фестиваля «Интермузей–2018» получают денежные призыв размере 400 тысяч рублей; Гран-при составляет 700 тысяч рублей.

Жюри также специально отметило Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина за проект, посвященный исследованию скульптур эпохи итальянского Возрождения из фонда перемещенных ценностей и музей «Огни Москвы»за проект «Армянский переулок. Соседи». — Мы хотим, чтобы «Интермузей» стал ведущим профессиональным музейным форумом, и в идеале не только в России, но и во всем мире. – говорит министр культуры РФ Владимир Мединский. – Чтобы он стал площадкой по обмену навыками, технологиями, кадрами между специалистами. Мэр Москвы Сергей Собянин передал теплые поздравления работникам музейной отрасли и пообещал и дальше поддерживать «Интермузей».

Олег Торчинский.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg