Новости
14 августа 2018, 19:20

95-летняя художница из Бибирева показала префекту бивень мамонта с особой энергетикой

Дома у Маргариты Николаевны Пелецкой собралось много гостей. Поводом стал её 95-й день рождения, который она отметила недавно. Её приехали поздравить префект СВАО Валерий Виноградов, директор ТЦСО «Бибирево» Валентина Ганжа, депутат Мосгордумы Лариса Картавцева, заведующая отделом социального обслуживания на дому Лилия Конькова и соцработник Светлана Иванова. Гости пришли не с пустыми руками: корзины с фруктами и сладостями, настольные часы, теплый плед и много цветов вручили хозяйке дома.

- Я очень счастливый человек. И то, что я вас сейчас вижу, – это тоже относится к удивительному событию, - сказала Маргарита Николаевна.

Прежде чем пригласить гостей к столу, Маргарита Николаевна показала старые снимки её дома и семьи. С 1929 года она жила в доме на Череповецкой улице, угол Псковской. Дед - Федор Федорович Пелецкий - был известным гитаристом. У него брал уроки игры на гитаре художник В.И. Суриков. Портрет деда, написанный Суриковым, и по сей день висит в Третьяковской галерее. Сама хозяйка закончила художественное училище, студию В.А. Ватагина и с 20 лет до 55 лет работала художником-графиком в Издательстве «Большая советская медицинская энциклопедия».

- Самое ценное в этом доме – это бивень мамонта, который миллион лет пролежал в земле, - рассказала юбилярша. – Ватагин его украсил.

На бивне мамонта изображен легкий стан девушки, а сзади надпись: «Птицу с ликом девы передаю вам, чей образ отразился в этой древней кости мамонта и её осветил месяц июнь 1968 год». Маргарита Пелецкая сказала присутствующим, что бивень обладает положительной энергетикой, после чего префект тоже решил к нему прикоснуться.

- У нас в округе 365 человек, которые справили 95-летний юбилей, а сорок человек – столетний юбилей, - сказал префект Валерий Виноградов. - Мы издали почетный знак к 25-летию нашего СВАО. Здесь 17 лучей – это его 17 районов, куда входит и Бибирево, где Вы проживаете. И вот такой памятный знак Вам как старожилу нашего округа я вручаю. Он очень красивый, его далеко не все имеют. Пускай он будет в вашей коллекции.

Валерий Виноградов поинтересовался, с кем из родственников хозяйка поддерживает контакты.

- У меня один сын, четыре внучки и один внук. Внучки Екатерина и Лада - художники дизайнеры, окончили Строгановскую Академию. Ксения учится в Первом медицинском институте. Полина учится в училище имени Гнессиных. Внук Сергей заканчивает школу, перешел в 10 класс. Они ко мне приезжают, - рассказала Маргарита Николаевна.

Еще одна необычная способность хозяйки привлекла внимание префекта: она очень долго водила машину.

- Я 30 лет водила «Волгу», до 85 лет. У меня дядя профессор, ему предложили машину. Поскольку я была любимой племянницей, он мне её передал, - рассказала бабушка.

Валерий Виноградов рассказал несколько весёлых баек на эту тему. Посидев еще немного за чаем, гости начали расходиться, пообещав прийти на столетний юбилей.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg