Новости
10 сентября 2018, 10:20

ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ ФЛИГЕЛЯ УСАДЬБЫ САВВЫ МАМОНТОВА

Изначально во флигеле располагался каретный сарай и конюшня, но в 1890-х годах к нему пристроили двухэтажный жилой корпус — квартиру для Михаила Врубеля. На первом этаже были жилые комнаты, на втором — мастерская живописца.

Завершилась реставрация фасадов флигеля городской усадьбы известного русского мецената и промышленника Саввы Мамонтова. Это единственная постройка, сохранившаяся до наших дней.

«Фасады облицевали светлым кирпичом (так было принято в византийской архитектуре). Еще одной характерной чертой стали суженные окна с округленным верхом (арками). Некоторые оконные проемы укрепили веерными замками (особый вид кирпичной кладки), благодаря которым каменный свод мог выдерживать большую нагрузку», — сообщает mos.ru .

Кроме того, была отремонтирована кровля здания, а над двумя входами поставили кованые металлические козырьки, воссозданные по образу оригинальных. На северо-западный фасад флигеля вернули утраченные кованые фонари.

Отмечается, что эскизы фасадов были созданы Михаилом Врубелем по просьбе владельца усадьбы. Сам Врубель определил стиль своего творения как римско-византийский.

В доме Мамонтова на Садовой-Спасской часто бывали знаменитые деятели культуры и искусства, которым покровительствовал меценат — певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, художники Виктор Васнецов и Михаил Врубель и многие другие.

От внутреннего убранства сохранились лишь два майоликовых камина и две печи, предположительно изготовленные по эскизам художника. Увидеть их можно в музее-заповеднике «Абрамцево» в Подмосковье.

Сейчас в здании на Садовой-Спасской улице располагается столичное Управление ЗАГС.

Савва Мамонтов (1841–1918) — предприниматель и меценат, который внес весомый вклад в развитие отечественной культуры и искусства. Как и его отец, он занимался железнодорожным строительством, на котором заработал свое состояние. Значительную часть денег он потратил на поддержку талантливых художников и артистов. В его подмосковной усадьбе Абрамцево гостили и работали такие знаменитые художники, как Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Василий Поленов, Павел Трубецкой, Илья Остроухов, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Исаак Левитан, Александр Матвеев (они были членами так называемого мамонтовского художественного кружка), а также музыканты и актеры.

Наталия Бахарева









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg