Новости
17 июня 2017, 22:34

Нефтяная столица России станет еще и шахматной

Нефтяная столица России, Ханты-Мансийск, с этой субботы и на всю следующую неделю становится шахматной столицей: там стартовал чемпионат мира по шахматам среди мужчин и женщин.

Более 10 камер по периметру всей шахматной академии: шесть установлены в зале, чтобы наблюдать за партиями, несколько находятся в пресс-центре и в комментаторской кабинке.

Одна из основных деталей подготовки к турниру — покрытие пола. Лишнего шума не должно быть, чтобы не мешать игрокам.

Академия мировых шахмат построена по проекту голландского архитектора Эриха ван Эгераата с учетом всех правил и требований. Изюминка — игровой зал-трансформер. Его площадь — 330 квадратных метров.

"Более120 ведущих гроссмейстеров мира, поэтому мы очень ответственно к этому отнеслись, мы полностью готовы", — директор АУ "Юграмегаспорт" Валерий Радченко.

Не удивительно, ведь Югру можно назвать "столицей шахмат". Будущих мировых гроссмейстеров здесь воспитывают с самого маленького возраста — занятия не только в начальной школе, но и в детском саду. А в 2020-м году Ханты-Мансийск во второй раз станет столицей Всемирной шахматной Олимпиады. А пока в академии расставляют шахматные фигуры, в аэропорту встречают игроков.

Гроссмейстер из Польши Ян Кшиштоф Дуда пообещал: "Мы будем пытаться играть как можно лучше, бороться за первое место. Конечно, это будет нелегко, но пока настроение очень хорошее".

"Это — сильный турнир, очень сильный. До турнира китайская команда была второй, но мы надеемся в этом году завоевать медали снова и стать чемпионами мира", — вторит поляку гроссмейстер из Поднебесной Лирен Дин.

Флаги тщательно отглажены, шахматные фигуры выставлены, камеры настроены. До первого хода остаются считанные секунды, спортсмены в боевой готовности и максимально сосредоточены на предстоящей игре.

Сборная России на командном чемпионате мира представлена сильнейшими шахматистами. Среди них титулованные гроссмейстеры и именитые спортсмены.

Гроссмейстер Петр Свидлер пояснил: "Для сборной России задача всегда, конечно, только первое место".

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg