Новости
18 июня 2017, 03:26

ПОЕЗД К ЮБИЛЕЮ МАРШАКА

14 июня в Москве прошли  «Маршаковские чтения», посвященные отмечаемому в этом году 130-летию со дня рождения великого поэта. Празднованию юбилейной даты посвящен весь 2017 год. В состав Организационного комитета по празднованию 130-летия со дня рождения С. Я. Маршака входят представители Правительства Воронежской области и Правительства Москвы, Российского еврейского конгресса (РЕК), издательства «АСТ» и Почты России. «Маршаковские чтения» — это ежегодная акция с участием известных людей, которая пройдет уже в третий раз. В прошлом году РЕК организовал такие чтения в Иерусалиме, а впервые – в 2015 году в столичном парке «Музеон». На них прошел сбор благотворительных пожертвований на создание первого в мире памятника Маршаку, который в том же году был открыт в Воронеже. Именем Самуила Маршака названы улицы в Москве, Воронеже, Чебоксарах, Киеве, Донецке, Краматорске, Ялте, проспект в Санкт-Петербурге. Первый памятник Маршаку скульптора Максима Дикунова установлен в 2015 году в Воронеже у дома № 72 по улице Маркса, где жил поэт, с того же года в Воронеже проводится детский театральный фестиваль «Маршак», в мире — «Маршаковские чтения», прошедшие в первый раз в Москве, а в прошлом году — в Иерусалиме.

Свое любимое произведение Маршака  с удовольствием и радостью прочитали фигуристка Татьяна Навка, актер Вениамин Смехов,    заместитель губернатора Воронежской областиЕлена Фадеева,   президент РЕК  Юрий Каннер, посол Государства Израиль  Гарри Корен, генеральный директор АО «ФПК»   Петр Иванов,  председатель Мосгордумы Алексей Шапошников,  внук С.Я. Маршака — поэт и переводчик  Александр Маршак, балерина Илзе Лиепа, ведущий Леонид Якубович и другие знаменитости, ведь  стихи Маршака- честные, добрые, светлые — с раннего детства прочно живут в наших сердцах.

Акция прошла в необычном месте — в здании Казанского вокзала – не случайно, ведь в завершение праздника по маршруту Москва – Воронеж – Москва был торжественно отправлен фирменный поезд  «Самуил Маршак». Состав соединит российскую столицу, где поэт прожил большую часть жизни, и столицу Черноземья, где в 1887 году он родился и о которой никогда не забывал. Специально оформленный скоростной состав АО «ФПК» № 738/737 сообщением Москва – Воронеж будет курсировать под брендом «Поезд Маршака» в течение всего периода празднования 130-летнего юбилея поэта.  Двухэтажные вагоны для сидения 1 и 2 класса и вагоном с зоной отдыха для пассажиров с детьми  оформлены стикерами с портретом С. Маршака. Пассажиры поезда, названного в честь всемирно известного поэта, смогут прослушать стихи и сонеты Шекспира в переводе Самуила Маршака в исполнении известных российских актёров. Специально для детей в вагоне будет оформлена детская игровая зона с яркими наклейками с персонажами из произведений Маршака и короткими цитатами из них, а также представлена библиотека с красочно оформленными книгами детского писателя.

Самуил  ЯковлевичМаршак (1887 — 1964) — уроженец Воронежа, русский советский поэт, переводчик, драматург, литературный критик. Автор популярных детских произведений «Умные вещи», «Где обедал воробей?», «Усатый-полосатый», «В гостях у королевы», «Детки в клетке»  и  многих других. Переводчик произведений Р. Бернса, сонетов У. Шекспира, сказок разных народов.  «Сочинять стихи я начал еще до того, как научился писать», — вспоминал поэт. Увлеченный древнеримской и древнегреческой поэзией, Маршак уже в младших классах гимназии перевел поэму Горация «В ком спасение».

Стихи Самуила Маршака учили и учат детей красивому поэтическому слову. Поэт считал, что с помощью его  стихотворений можно рисовать мир, мечтать, рассказывать интересные истории для всех поколений. По словам Корнея Чуковского, поэзия для Маршака была «страстной увлеченностью, даже одержимостью». Маршак не только писал стихи для детей и взрослых, но и переводил поэтов разных стран, участвовал в создании одного из первых детских театров Советского Союза и первого  советского издательства для детей.

Российский еврейский конгресс (РЕК), не случайно является инициатором и организатором юбилейных мероприятий по всему миру. Создатель «Мистера-Твистера», «Сказки о глупом мышонке» и других любимых миллионами россиян детских стихов начал печататься именно как еврейский автор. В 1907 году вышел его первый сборник «Сиониды», который был посвящен еврейской тематике. Среди других его произведений: цикл стихов «Палестина», стихотворение на смерть Теодора Герцля, переводы с иврита и идиша произведений Хаима Нахмана Бялика, ряд сионистских стихов. К русско-еврейской литературе относится и одно из его поздних произведений – автобиографическая повесть «В начале жизни» (1960).В марте этого года Московская городская дума одобрила предложение РЕК по установке памятника Маршаку в Москве. Все расходы на создание монумента, который появится на Лялиной площади, неподалеку от места, где жил поэт, возьмет на себя Российский еврейский конгресс.

Елена Минашкина.

Фото автора.

Share on Facebook Share0 Share on TwitterTweet Share on Google Plus Share0 Share on LinkedIn Share0 Send email Mail0Total Shares
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg