Новости
19 июня 2017, 08:42

Марс Газизуллин: "Через несколько лет парк "Зарядье" заживет своей жизнью"

В сентябре для москвичей и гостей города откроется новый парк – "Зарядье". Уголок живой природы с заливными лугами, прудами, зоной смешанного и хвойного леса, ледяной пещерой появится в самом центре Москвы. О том, чем посетители смогут заняться в парке, с каких точек посетители смогут сделать селфи с лучшими видами Москвы, – в интервью m24.ru рассказал генеральный директор "Мосинжпроект", управляющей компании по строительству парка "Зарядье" Марс Газизуллин.

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

– Каким посетители увидят парк "Зарядье" после его открытия осенью этого года ? – Они увидят первую часть проекта – сам парк со всеми павильонами и подземным паркингом, а на следующий год откроем вторую часть – концертный зал , в который будет отдельный въезд и вход со стороны Китайгородского проезда. Сейчас все объекты, в том числе и концертный зал, находятся либо в активной, либо в завершающей стадии строительства, уже идут работы по отделке. Практически готов подземный паркинг.

"Парк соединит московские пешеходные маршруты, идущие от Воробьевых гор"

– Сколько будет входов и выходов в парк? Установят ли на входах рамки? – В "Зарядье" не будет ни заборов, ни рамок. Москвичи и гости будут заходить в парк беспрепятственно и свободно по нему передвигаться. Парк соединит московские пешеходные маршруты, идущие от Воробьевых гор. Основная концепция парка – природный урбанизм, когда в самом центре города человек попадает в реальную живую природу. Для автотранспорта будет два въезда в подземный паркинг: один со стороны Москворецкой улицы и второй со стороны Китайгородского проезда. – Если не будет ни заборов, ни рамок, то, как планируется обеспечить безопасность посетителей? – Сейчас существует множество современных систем безопасности. Например, система видеонаблюдения, ее установят по всему парку. – Известно, что концертный зал в "Зарядье" будет уникальным, таких в России еще не строили. На ваш взгляд, в чем его особенность? – Кроме главной особенности будущего концертного зала – его идеального звучания , на мой взгляд, это еще и полностью трансформируемые зрительные залы. По принципу трансформера мы уже создали сцену и оркестровую яму в московском театре "Геликон-опера", но трансформируемого зала там нет. В филармонии "Зарядья" будет два зала, один большой на 1560 мест и малый зал на 400 мест для репетиций и небольших постановок. Сверху покроем здание "стеклянной корой". Под корой на крыше посадим деревья.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

– Красивый храм, который стоит на пути от филармонии к "Парящему" мосту, это новая постройка? – Нет, это древняя церковь зачатия святой Анны, построенная в XV веке. Одна из самых старых в Москве. Ее отреставрировали, по-новому освятили, но она сейчас закрыта. Службы пока не ведутся. О ней многие забыли, так как ее закрывала гостиница "Россия". Спрашиваешь у старшего поколения про церковь, и никто не помнит, зато все помнят, что здесь была "аллея звезд".

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

– Да, "аллею звезд" все помнят. А что с ней планируют сделать, оставят в парке? – Ее разобрали и увезли, но куда мне не известно.

"Парящий" мост будет брать начало в парке и сходиться в точке над Москвой-рекой"

– Какова готовность "Парящего" моста? – На данный момент завершили возведение монолитной конструкции – основание моста и приступили к монтажу металлических консолей, на которые будет укладываться деревянный пешеходный настил. Общая длина моста составит 300 метров, два края моста длиной по 140 метров будут брать начало в парке и сходиться в точке над Москвой-рекой.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

– Как обеспечите безопасность на смотровой площадке, наверняка посетители парка захотят сделать селфи? – Оборудуем мост как раз для любителей селфи – сделаем стеклянное ограждение высотой 1,5 метра. Прочное многослойное стекло надежно защитит от падений, разбить и порезаться будет невозможно. Без посторонней помощи человек не сможет перелезть через ограждение.

"Перекусить можно будет, например, в хвойном лесу, который расположен прямо на крыше ресторана"

– После концертного зала, селфи на смотровой площадке – многие посетители захотят перекусить. Как будет организовано питание в парке? – Для этого в парке мы построили кафе и ресторан, где можно будет пообедать, любуясь через витражное остекление на парк или Москву-реку или взять еду на вынос и перекусить, например, в хвойном лесу , который расположен прямо на крыше ресторана. Согласно концепции, все четыре павильона парка, так же как ресторан и кафе, надземно-подземные, то есть с частично открытыми фасадами, выходящими на поверхность, и частично со встроенными внутрь ландшафта парка.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

– А куда можно будет пойти после кафе? – После кафе посетители смогут прогуляться по природным зонам. Ближе к Москва-реке будет зона заливных лугов с двумя прудами. Немного выше зона смешанного леса с преобладанием лиственных пород деревьев: березы, клены, дубы, осины, черемухи, яблони. Лиственные деревья перемешаны с хвойными: соснами, елями. А выше смешанного леса, на холме, больше хвойных и меньше лиственных. Однако четкого разделения на природные зоны не будет, переход должен получиться естественным. А дальше можно дойти до "Ледяной пещеры" или "Медиацентра", где разместится аттракцион "Полет над Россией" .

"За восемь минут посетители пролетят над Россией от Калининграда до Камчатки, ощутив легкий ветер, влажность, ароматы, звуки живой природы"

– Какие впечатления получат посетители от аттракциона? – Самые яркие. За восемь минут они пролетят над Россией от Калининграда до Камчатки, оставаясь в кресле, а вокруг будут созданы эффекты окружающей атмосферы: легкий ветер, влажность, ароматы, звуки живой природы. – Все здания в парке необычной обтекаемой формы, крыши зданий – часть ландшафта, на которых растет трава и деревья. Как удалось достичь такой формы фасадов и крыш? – Благодаря использованию современных композитных материалов, таких например как стеклофибробетон. Этот материал наше спасение, так как способен приобретать нужную форму и при этом очень прочный. Основную конструкцию возводим из бетона, а затем здание облицовываем стеклофибробетоном. – Какие залы будут в павильоне "Ледяная пещера" ? – В одном зале разместится непосредственно сама ледяная пещера, это помещение площадью 200 квадратных метра, где круглогодично будет поддерживаться температура минус два градуса. Внутри пещеры будет расположена авторская инсталляция – ледяной лабиринт, по которому люди смогут пройти. Во втором зале создадут флорариум , выставочную оранжерею. В этом же павильоне разместится, так называемое, "Заповедное посольство" – образовательный зал, состоящий из холла для проведения лекций и учебных классов. – В парке работали археологи и обнаружили много археологических памятников. Где расположится археологический музей? – Археологи исследовали практически всю территорию парка. Самые ценные находки – это клад из серебряных монет весом 25 килограмм , а также английский медальон эпохи Тюдоров . В районе Зарядье находилось первое на Руси посольство – английское. Музей разместится в подземном переходе на набережную. Когда прокладывали галерею, обнаружили фрагмент древней Китайгородской стены из белого известняка. Стену законсервировали и оставили для обзора. Здесь же выставят другие находки. Осмотрев выставку, можно пройти на набережную.

"Причал мы построили, но корабли здесь останавливаться не будут"

– Как будет обустроена набережная? Предполагалось, что здесь будет причал и остановочный пункт судов. – Идея такая действительно изначально была. Причал мы построили, но корабли здесь останавливаться не будут. Основным причалом для остановки судов станет Устьинский, находящийся в трехстах метрах от Зарядья. Однако, техническая возможность причаливания есть и на нашем причале, и в случае необходимости или особых мероприятий, ею можно будет воспользоваться. На набережной будет пешеходная зона и зона небольших кафе , буквально на 25–30 квадратных метров. Строительство набережной и зоны кафе почти закончили: проложили инженерные коммуникации, выложили кирпичом перегородки, завершаем чистовую отделку.

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

– Какие установят лавочки? Возможны лавочки с подогревом? – Лавочек будет много по всему парку. Дизайн полностью утвержден. Скамеек с подогревом не будет, их поверхность из натурального дерева, она не требует подогрева.

"Лестницы выложим гранитной плиткой, и зимой они будут обогреваться, чтобы посетители не скользили"

– Со стороны Москворецкой улицы начали выкладывать гранитной плиткой дорожки. Чем плитка в "Зарядье" будет отличаться? – Внушительной толщиной – десять сантиметров, ее за век точно не стопчут. Все гранитные мостовые служат веками. Кроме того, у плитки необычная форма – шестигранник, а сама схема мощения – так называемая "пиксельная". По цветовой гамме – три оттенка серого: от светлого до темного. Лестницы тоже выложим гранитной плиткой, и зимой они будут обогреваться, чтобы посетители не скользили. – А Wi-Fi в парке будет? – Конечно, какой сейчас в Москве парк без Wi-Fi ?

Ссылки по теме

Строительство парка "Зарядье" вышло на финишную прямую Москвичи выбрали логотип парка "Зарядье" Возведение подземных конструкций в парке "Зарядье" завершено – А какие деревья уже посадили? – В прошлом году в конце ноября высадили зону "смешанного леса" : березы, ели, сосны. Все деревья прекрасно прижились и перезимовали. Весной начали сажать дубы, осины, клены, березы, осины, черемухи, яблони. Все эти деревья – крупномеры, размером до восьми метров, они выращивались в питомниках по 15–20 лет. Всего посадим более 700 крупномерных деревьев и около восьми тысяч кустарников, а травы, цветов до 300 тысяч. – Хвойные деревья прихотливые, а вы сажаете довольно большие экземпляры. Как будут чувствовать себя в центре города сосны, елки, есть гарантия, что приживутся? – Под сосны, ели и другие растения парка почвоведы из Ботанического сада МГУ подбирали специальные грунтовые смеси , подходящие только для них. Уверен, что все они должны прижиться.

Фото: пресс-служба "Мосинжпроект"

– Как организована система полива? – Под землей проходят трубы, которые подсоединены к насосной станции, вода в трубы подается под давлением и разбрызгивается по всей зеленой площади парка. Кроме того, в целях рационального использования ресурсов, предусмотрена система дренажа и циркуляции воды. – Через десять лет здесь будет настоящий лес? – Да, через несколько лет, мне кажется, задумка будет реализована в полном объеме, как это видели архитекторы. Парк заживет своей жизнью, создаст свою собственную атмосферу. В этом и заключается концепция природного урбанизма. Птицы, кстати, уже появились и запели. Беседовала Светлана Казанцева
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg