Новости
20 июня 2017, 03:17

Он мог пройти по тонкой проволоке: ушёл из жизни Алексей Баталов

Он был великим актером, интеллигентным, добрым и мудрым человеком

Фильм «Летят журавли», где Алексей Баталов сыграл Бориса, стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля/ Фото: ИТАР-ТАСС

Много лет Алексей Владимирович Баталов преподавал в ВГИКе. Наш корреспондент вспомнил о нескольких встречах с легендой отечественного кино.

Когда от роли надо отказаться

Первый раз мы встретились в Академии кинематографии Никиты Михалкова. Сюда Баталов прибыл, чтобы провести мастер-класс с будущими артистами. Высокий, в элегантном костюме и — в до блеска начищенных ботинках. Почему-то после фильма «Москва слезам не верит» первым делом хочется взглянуть на его ботинки…

Студенты встречают мэтра стоя, аплодисментами. А он говорит о профессии актёра тем, кто станет её лицом завтра:

– Недавно мне предложили роль в сериале. Попросил сценарий. А там только начало. Спросил у режиссёра, где остальное. Тот отвечает: «Пока будем снимать начало, они появятся». Но как можно играть, не зная, чем заканчивается линия героя? Когда вы начали играть красивую наивную девушку, а потом оказывается, что она пять лет назад стала проституткой, в экранной жизни уже ничего не изменишь. Вообразите себе втянутого в эту историю актёра! Я отказался. На меня обиделись. Но в актёрской профессии важно следовать гениальному выражению – «Конец венчает дело».

Любовь длиною в жизнь

После лекции спешу ему представиться. Второпях получается сбивчиво, но он слушает очень внимательно. Он обходителен до невозможного и всё-таки в какой-то момент не выдерживает репортёрской настойчивости:

— Да ё-ё-ё… Ну, не могу, милый. Давай осенью во ВГИКе, когда начнутся лекции. Узнай расписание – приходи…

И вот, после многих дозвонов, я — в квартире актёра на улице Серафимовича. На пороге встречает супруга Гитана Леонтенко. История их любви – удивительна. Они познакомились в Ленинграде, когда Баталов снимался в фильме «Большая семья». Однажды после съёмок он пошёл в цирк и на бегущей по арене лошади впервые увидел свою будущую супругу. Она была артисткой цирка.

В тот же вечер они оказались за одним столиком в ресторане. Но развития отношений не последовало. Цирк уехал, и в следующий раз они встретились только через полгода в Риге. Баталов снимал здесь фильм «Три толстяка». Узнав, что Гитана выступает здесь же, примчался со съёмочной площадки в гостиницу прямо в грузовике и том же костюме.

Больше они не расставались. Под её руководством он год учился ходить по канату, и в фильме сам выполнил трюк: прошёл по натянутой проволоке на высоте 15 метров. Кадр длился меньше минуты.

«Гошу по-настоящему не разглядели»

В доме Алексея Владимировича под ногами скрипит паркет. Высокие потолки, просторные комнаты.

– Ну, проходи, дорогой! Что у тебя? Какие вопросы? Только недолго…

– Алексей Владимирович, как вы лично относитесь к своим положительным персонажам?

– Какие же они положительные?! Гошу по-настоящему не разглядели – от первой жены ушёл, пристаёт к незнакомой женщине в электричке, дерётся, обманывает уже на второй день после знакомства… А Гуров? Провожает в школу дочку и, не проверив, есть ли у девочки обед, отправляется в гостиницу и кувыркается в постели с бабой. А Федя Протасов из толстовского «Живого трупа»? Начинает жить с цыганкой и усадил беременную женщину на скамью подсудимых.

Диван Анны Ахматовой

…У стены стоит диван. В своём роде – тоже знаменитость. На нём, укрывшись пледом, любила сидеть Анна Ахматова, когда приезжала из Ленинграда в гости к своему отчиму – Виктору Ардову и маме Баталова – актрисе Нине Ольшевской. На стене висит её портрет, написанный Баталовым.

– Её из Ленинграда выжили. Последние годы своей жизни она прожила у нас, в московской квартире на Ордынке. Моя 6-метровая комната стала для неё убежищем, — говорит Алексей Владимирович. — По-настоящему свободно Анна Андреевна общалась только с Фаиной Георгиевной Раневской и моей мамой. Когда я пришёл из армии, она даже выделила из своих скромных сбережений мне средства на хороший костюм. А я, сложив их с родительскими и своими заначками, купил свой первый подержанный «Москвич». До сих пор стыдно. А в один прекрасный день, когда я учился рисовать, она сказала: «Алёша, а почему бы вам не сделать мой портрет». Я приступил. Каждый день она позировала, а я писал. Это было замечательное время…

Опубликовано в ЗВЁЗДНЫЙ БУЛЬВАР | 23 (533) июнь 2017

Текст: Виталий РАССКАЗОВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg