Новости
20 июня 2017, 07:18

Машины без номеров могут эвакуировать по решению Антитеррористической комиссии

15 июня с территории СВАО было перемещено на штрафстоянку два неопознанных автомобиля

Машины без номеров могут эвакуировать по решению Антитеррористической комиссии/ «Звёздный бульвар»

Правительство России подготовило отрицательный отзыв на поправки в КоАП, согласно которым предлагалось штрафовать владельцев автомобилей, припаркованных без номеров (а также с нечитаемыми, нестандартными, закрытыми или неправильно установленными номерами), а сами автомобили задерживать. Означает ли это, что теперь можно где угодно парковаться без номеров?

Запретить проблематично

Причина отрицательного отзыва проста: КоАП должен предусматривать наказания для водителей лишь за то, что запрещают ПДД. А стоянка без номеров или с грязными номерами нарушением ПДД не является по вполне понятным причинам. Во-первых, после покупки машины даётся 10 дней на постановку на учёт. Пока вы не получите номера, машина будет стоять без них, хотите вы этого или нет. Во-вторых, номера могут снять жулики, а уж нечитаемыми они могут стать просто из-за брызг грязи, летящих из-под колёс проезжающих машин. Непрерывно контролировать наличие и состояние номеров на протяжении всего срока стоянки ПДД водителя не обязывают. А значит, и наказывать его в данном случае не за что. Так что законопроект, скорее всего, не примут. Узнав об этом, многие решили, что теперь можно, сняв номера, парковаться где угодно. Но это не так.

Ищи его по цвету…

Если правила стоянки нарушены — например, автомобиль стоит за знаком, запрещающим остановку, дополненным табличкой «Работает эвакуатор», разницы нет: хоть с номерами, хоть без, машину могут эвакуировать. Придётся платить за эвакуацию, а кроме того — штраф 3 тыс. рублей за нарушение правил остановки и стоянки. А владелец машины без номеров столкнётся с дополнительной трудностью.

— Когда автомобиль без номеров увозит эвакуатор, машину приходится искать только по модели и цвету, — сообщила Ольга Дыгало, пресс-секретарь МАДИ. — Если модель распространённая, бывает, что владельцу приходится объехать несколько спецстоянок, прежде чем он найдёт свою собственность.

Людным местам — особое внимание

Но в последнее время машины без номеров либо с подложными номерами стали увозить на штрафстоянку даже в тех случаях, когда владельцы парковали их без нарушений ПДД. Это происходит на основании апрельского решения Антитеррористической комиссии г. Москвы.

Согласно документу сотрудники правоохранительных органов, а также инспекторы МАДИ могут принять решение о перемещении таких машин из 400-метровой зоны в месте массового скопления людей. Такие автомобили отправляют на специально отведённые отдельные места на стоянках, где их проверяют сотрудники правоохранительных органов. Особое внимание уделяется автомобилям без номеров, припаркованным в людных местах: у станций метро, у остановок общественного транспорта, у парков.

Так, 15 июня с территории СВАО было перемещено два неопознанных автомобиля: один вообще без номеров, а другой — с фальшивым регистрационным знаком, представляющим собой подделку под государственный регистрационный знак Болгарии (кстати, за установку поддельных номеров предусмотрен штраф в размере 2500 рублей).

Автомобили обнаружили неподалёку от ВДНХ, на улице Бориса Галушкина. Теперь, когда владельцы явятся забирать свои авто, им предстоит дать объяснения сотрудникам полиции: машины и их хозяев проверят на причастность к противоправным действиям.

Всего в Москве с 29 апреля, когда началась такая работа, до 15 июня перемещено уже 1347 автомобилей без номеров либо с подложными номерами.

Если ваш автомобиль эвакуировали, узнать о том, как получить его обратно, можно по телефонам: 102, 112, а также в контакт-центре «Московский транспорт» по номеру (495) 539-5454 или 3210 (при звонке с мобильного телефона).

Текст: Василий ИВАНОВ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg