Новости
11 февраля 2018, 18:00

Пять оригинальных рецептов для жителей северо-востока Москвы к Масленице

Корреспондент «ЗБ» составил «вкусную пятерку» с помощью #самсебекулинаров из СВАО

Почти в каждой семье – свой рецепт блинов / Fotobank

Любимый народный праздник Масленица в этом году приходится на 18 февраля. Самое время вспомнить рецепты блинов, ведь какой праздник без традиционного русского блюда?! Ведь блины на Масленицу, все равно, что елка на Новый год. Чтобы на праздничной неделе лакомство не приелось, «ЗБ» собрал пятерку оригинальных рецептов от читателей главной окружной газеты северо-востока столицы.

1. Фирменные блины по-деревенски  

Пенсионерка Наталья Федоровна, проживающая в районе Бибирево, к масленичной неделе готовится ответственно. В их семье рецепт «толстых-сытных» и «ажурных» блинов передается из поколения в поколение.

— Маменька моя, царствие ей небесное, на масленой неделе, казалось, и спать вовсе не ложилась. Как сейчас помню, сидим мы у печки, а нас 11 детей в семье было, ждем мать, помешивая опару. Вернется она, разведет тесто, не миску, не кастрюлю, а ведро целое. И только успевала на двух сковородах выпекать. А блины печь она была знатная мастерица, на Масленицу у нас очереди из односельчан стояли, чтоб угоститься фирменным блинком. Рецепт семейный гречневых блинов храним, уже третье поколение с его помощью балует своих домашним масленичным лакомством.

Поделюсь с читателями «ЗБ» советами, чтобы блины получились пышные, пушистые, ароматные и невероятно вкусные. Ешьте их с чем хотите, хоть со сметанкой, хоть с маслицем, хоть со сладкими добавками.

Вам понадобится пол литра молока, стакан пшеничной муки и полстакана гречневой муки, 2 куриных яйца, половину стакана подсолнечного масла, грамм 10 дрожжей (можно пакет сухих), большую ложку сахара и половина чайной ложечки соли.

Сначала надо «разбудить» дрожжи. Для этого в посуду для замеса теста наливаем стакан чуть подогретого молока, добавляем столовую ложку сахара и крошим туда дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились, и оставляем на столе минут на 15.

Когда увидите, что «дрожжевой коктейль» запузырился и немного «подрос», значит, опара занялась.

Всыпаем в полученную смесь стакан муки, вымешиваем тесто. Все комочки необходимо разбить, после чего нужно накрыть емкость пленкой пищевой, или полотенцем и отставляем в сторону на полчаса.

Когда тесто подойдет, в него нужно ввести яйца, соль. Затем в него нужно будет всыпать гречневую муку. Если в магазине ее не найти, то я предлагаю смолоть в кофемолке обычную крупу – получается очень даже неплохо.

После муки, в тесто надо добавить оставшееся молоко, тщательно перемешать до однородности теста. В последнюю очередь в блинное тесто добавить растительное масло.

Наконец тесто вновь нужно накрыть и оставить подниматься на полчаса. Все, тесто готово. Приятного аппетита!

2. Блинчики быстрые — «многодетки»

Анастасия Володькина мама четверых ребятишек живет в Марфине. По ее признанию, у нее, что ни месяц, то Масленица.

— С моими малолетними любителями «чего-нибудь вкусненького», блины мы печем с завидной регулярностью. А скорость, с которой они съедаются, вынудила меня найти такой универсальный рецепт, благодаря которому тесто замешивается очень быстро, а блины получаются всегда вкуснейшими. Иначе, можно целый день у сковородок простоять, а на тарелку в концу дня так и не наберется.

Вот стандартный рецепт, который прикреплен магнитом на холодильнике на самом видном месте. Если честно, уже давно кладу все на глаз и «по ощущениям», но базового списка, предлагаю, все же, придерживаться.

Рецепт на самом деле очень простой, запомнить легко – три стакана — стакан муки, стакан горячей воды, стакан молока. Еще понадобится два яйца, две столовых ложки сахара, щепотка соли, щепотка ванилина и две ложки растительного масла (или два булька, как говорят дети).

Молоко смешиваем с горячей водой и постепенно добавляем туда все ингредиенты. В конце всыпаем муку, вымешиваем до однородной консистенции и выпекаем на разогретой сковороде. Кстати, сковородки, а как правило у меня их две, я смазываю куском сала, наколотым на вилку. Очень удобно.

Блинчики получаются тонкими, ароматными и вкусными всегда. Приятного аппетита!

3. Блины специальные «похудельные»

Масленица то самое время, когда желание сбросить лишние килограммы перед весной борется с возрастающим аппетитом при виде вкуснейшего блюда. Не стоит мучиться, уверена Алена Выскуб из Отрадного. Завсегдатай фитнес-зала всегда имеет под рукой пару-тройку рецептов идеальных диетических блинов.

— Не сколько ради лишних килограммов, а ради здорового питания в нашей семье мы готовим на Масленицу блины либо из гречневой, или ржаной муки, — поделилась Алена. – Есть один чудесный рецепт, где мука вам и вовсе не понадобится.

Возьмите 2-3 яйца, стакан молока, можно заметить его соевым, полтора стакана овсяных отрубей или хлопьев, можно немного подсластить медом, если хочется сладкого.

Для начала необходимо измельчить отруби или хлопья с помощью блендера до состояния муки. Затем смешать в кастрюльке яйца с молоком. В полученную смесь потихоньку всыпать муку. Тесто должно получиться сметанной консистенции. Можно в него добавить немного растительного масла, чтобы не приходилось смазывать постоянно сковороду.

Можно выпекать. давать их можно со свежими фруктами.

4. Экзотические блины – привет из Китая

Знаете ли вы, что наша русская Масленица год из года совпадает с Китайским новым годом? Факт остается фактом, оба праздника знаменуют завершение зимы и вычисляются по фазам солнца и луны, светский календарь не причем.

Студентка МГСУ Мейфенг представляется Майей. Она уже пять лет учится в строительном университете на Ярославке. Россию и Москву, по ее собственному признанию очень любит. О празднике Масленица прекрасно осведомлена. Более того, каждый год она устраивает блинные посиделки для своих российских друзей, и всякий раз балует их блинами по китайским рецептам.

Поделилась она и с читателями «ЗБ».

— Приготовьте следующие компоненты: перец болгарский, 2 яйца, 30 мл соуса соевого, стакан муки, стакан воды, немного сахара, 1 кабачок, 1 морковь, лук зеленый и 200-300 граммов шампиньонов.

Сначала нужно замесить тесто из муки, воды, яиц, соуса и сахара. Соль можно не добавлять, поскольку соевый соус придает солоноватый вкус. Блины можно выпекать на смазанной маслом сковороде.

Теперь можно приступить к начинке. Овощи и грибы нужно нарезать тонкой соломкой. Тушить овощи нужно на растительном масле несколько минут. По вкусу можно добавить соевый соус, сахар, перец красный и черный. Когда начинка остынет, блинчики можно фаршировать. К столу подавать теплыми. Приятного аппетита!

5.Блинчики от Ларисы Рубальской

В популярной рубрике «ЗБ» «Звездный рецепт» в свое время поделилась кулинарным мастерством по части блином известная поэтесса Лариса Рубальская. Предлагаем вспомнить его и применить его на этой Масленичной неделе.

Кулинария — одно из увлечений поэтессы Ларисы Рубальской. А сама она считает, что готовка — одна из важных составляющих жизни. Не удивительно, что она с удовольствием вела кулинарную рубрику на телевидении, выпустила несколько книг по кулинарии.

Секрет популярности своих блюд Лариса Рубальская видит в том, что готовит из продуктов, которые могут позволить себе все. Таковы, например, её блинчики с клубничным соусом.

Для фирменных тонких блинчиков мука не понадобится: её успешно заменит крахмал. Вначале сделаем тесто. К двум стаканам молока добавим шесть полных столовых ложек крахмала и взобьём эту смесь венчиком. Добавим соль и сахар по вкусу. В отдельной миске взобьём три яйца, соединим их с молочно-крахмальной смесью и хорошенько перемешаем. Сковороду для выпекания блинов раскалим, смажем растительным маслом. Зачерпнём половником тесто, выльем на сковороду и быстро распределим по всей жарочной поверхности. Как только блинчик зарумянится, перевернём его и обжарим с другой стороны. Для нового блинчика снова смажем сковороду маслом.

Для приготовления клубничного соуса можно взять свежую, а можно замороженную клубнику, граммов 300. Но замороженную перед готовкой оставим на часик-другой при комнатной температуре, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отправляем клубнику в блендер, туда же наливаем столовую ложку жидкого мёда и взбиваем. Затем всыпаем в эту смесь столовую ложку сахарной пудры и тщательно перемешиваем. Перед подачей горячие блинчики аккуратно свёртываем и поливаем соусом.

А напоследок — отрывок из фильма «Сибирский цирюльник» о том, как праздновали Масленицу в России сто лет назад.

Текст: Лилия Татнинова

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg