Новости
12 августа 2017, 08:46

Голос, звучащий из недр Русской церкви

В 2016 году протопресвитеру Виталию Боровому исполнилось бы 100 лет. В честь юбилея этого замечательного священника, церковного историка, педагога и дипломата, ставшего участником многих ключевых событий для Русской православной церкви в XX в., издательство СФИ выпустило книгу проповедей, а также готовит к публикации сборник «Путь от пастуха до пастыря. In Memoriam».

Сборник проповедей «Быть свидетелями Христа» не случайно носит такое название. Многие проповеди, публикуемые в нем, призывают слушающих слово проповедника оживить свою веру, преодолеть страх и свидетельствовать о Христе, несмотря на то, что они говорились в разгар «застойных» времен (в сборнике опубликованы проповеди с 1974 по 2004 г.), когда государство строго контролировало любые попытки миссии: запрещалось издавать и распространять Библию, для крещения ребенка родителям было необходимо предъявить паспорта, а за религиозную деятельность можно было сесть в тюрьму. Мало того, проповеди о. Виталия, которые митрополит Антоний Сурожский называл «голосом, звучащим из недр Русской церкви», произносились с амвонов Богоявленского патриаршего собора, храма Воскресения Словущего на Успенском вражке, то есть в самом центре Москвы.

В 1982 году в Неделю о расслабленном о. Виталию было неожиданно поручено сказать проповедь в Елоховском соборе в присутствии популярного американского протестантского проповедника Билли Грэма, который приехал в СССР по приглашению патриарха Пимена для участия в международной миротворческой конференции. В своём слове о. Виталий сравнил Русскую православную церковь с расслабленным, которому Господь говорит: «Встань, возьми одр твой и ходи!» - «...и она [церковь] встаёт и идёт - и удивляются народы», хотя «некоторые» тут же указывают ей на то, что она делает это в субботу и нарушает установления. Но на это церковь может ответить так, как ответил исцелённый расслабленный: «Тот, Кто поднял нас, Тот, Кто дал нам силу встать и ходить, Тот сказал: делай это - и мы делаем. Ибо Иисус Тот, Кто сделал нас живыми, ходячими, восстающими от слабости нашей».

Слово о. Виталия, сказанное почти 40 лет назад, остаётся актуальным и в наши дни. Почему? - «Потому что он всегда чувствовал, где духовный центр, в чём воля Божья, а где то, что этой воле противостоит», - сказал о. Георгий Кочетков в своём слове, предваряющем новое издание проповедей о. Виталия.

Во второй сборник, посвящённый столетию о. Виталия Борового, - «Путь от пастуха до пастыря. In Memoriam» - войдут воспоминания и интервью известных архиереев Русской, Константинопольской и Польской православных церквей, профессоров Московской духовной академии, священников и мирян, близко знавших его в течение многих лет. Также в книге будет впервые опубликована автобиография о. Виталия из его личного архива.

Татьяна Васильева

Кифа № 4 (222), март 2017 года

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg