Новости
12 августа 2017, 12:01

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная воссозданию исторического храма Рождества Христова на Песках

Пресс-конференция, посвященная началу активных восстановительных работ по возрождения храма Рождества Христова на Песках, прошла в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге 10 августа 2017 года.

Участниками пресс-конференции стали председатель попечительского совета по воссозданию храма Рождества Христова на Песках, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий , ктитор храма меценат Вячеслав Заренков, глава администрации Центрального района города Андрей Хлутков, депутат Заксобрания г. Санкт-Петербурга, заслуженная артистка России Анастасия Мельникова, президент ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Александр Вахмистров, главный архитектор проекта, член градостроительного совета и совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов.

Открывая пресс-конференцию, владыка Назарий поздравил всех присутствующих с праздником в честь Смоленской иконы Божией Матери, а также напомнил, что в ближайшее воскресенье будет отмечаться День строителя. «С 1985 года, когда я принял священнический сан, я занимаюсь реставрацией и строительством. И хотя я не профессиональный строитель, тем не менее, близко связан с этим делом», — отметил он.

По словам владыки, воссоздание храма Рождества Христова на Песках — это решение целого комплекса проблем. Церковь была архитектурной доминантой района, вокруг которой формировались жилые постройки, а нынешние Советские улицы ранее назывались Рождественскими. Владыка с благодарностью вспомнил инициаторов возрождения этого храма, а также упомянул настоятеля протоиерея Андрея Щербана, который уже некоторое время кропотливо создает приход.

«То, что возрождение храма не быстрый процесс, — показатель того, что все делается серьезно и с душой. С Божией помощью мы в скором времени начнем работы. В следующем году исполняется 220 лет со дня освещения храма. Мы не будем скоропалительно говорить о сроках, но надеемся, что к этой дате завершатся хотя бы основные строительные работы», — заключил епископ Назарий.

Президент ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Александр Вахмистров рассказал о том, что Христорождественская церковь на Песках считалась храмом всех петербургских строителей. На близлежащих улицах жили люди, которые активно участвовали в строительстве Санкт-Петербурга. А. Вахмистров отметил, что он с большим удовольствием вошел в состав попечительского совета по возрождению храма и заявил, что общественные и строительные организации будут оказывать активное содействие.

Глава администрации Центрального района Андрей Хлутков в своей речи подчеркнул важность начала активного этапа по возрождению храма Рождества Христова на Песках. Работы начинаются в понедельник, 14 августа. Этому этапу предшествовала большая исследовательская и историческая работа, были подняты и проанализированы все документы, которые максимально помогли восстановить планировочные решения и архитектурные формы храма.

Район, доминантой которого был храм Рождества Христова, дошел до наших дней практически неизмененным в своей планировке. Согласно историческим документам, благословение на возведение многих зданий в Санкт-Петербурге было получено именно в стенах храма Рождества Христова на Песках, он был практически свидетелем исторического и строительного развития города. Разрешение на воссоздание храма было получено в декабре 2014 года. Были различные сложности, препятствовавшие началу работ, но к сегодняшнему дню они все решены.

Глава Центрального района выразил благодарность всем, кто участвовал в исторических изысканиях — архитектурному бюро, Российскому этнографическому музею. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Вячеслава Заренкова, благодаря которому появилась возможность перевести проект в практическую плоскость.

Заслуженный строитель России меценат Вячеслав Заренков, ктитор будущего храма, объяснил, что для того, чтобы построить любое сооружение, нужно решить несколько основных проблем: получить разрешение на строительство, разработать проект, организовать в полном объеме финансирование и определить генерального подрядчика и технического заказчика проекта. В случае с храмом Рождества Христова на Песках все эти проблемы на данный момент решены. Вячеслав Заренков предполагает, что особых сложностей возникнуть не должно, и поэтому храм, скорее всего, будет построен в течение года.

Архитектор Рафаэль Даянов отметил, что Христорождественский храм — особо важный объект для строителей и архитекторов, поскольку, как уже было сказано, был центром строительный слободы и духовным центром для первых строителей Санкт-Петербурга.

Храм будет возрожден по оригинальному проекту архитектора Петра Егорова, без поздних пристроек и надстроек. Храм Рождества Христова — небольшой, трехпридельный, с двумя башнями-колокольнями, — по архитектурному решению напоминает Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Храм будет располагаться в центре сквера, сам сквер затронут никак не будет. Было много спекуляций на тему уничтожения сквера, но это не так, и на генеральном плане отчетливо видно, что храм займет то свободное место, которое занимал в предыдущие времена.

Депутат Законодательного Собрания Анастасия Мельникова напомнила журналистам цитату из фильма «Покаяние» 1984 года: «К чему дорога, если она не приводит к храму?» Анастасия Рюриковна не согласна со своими коллегами из Заксобрания, которые высказывали мысль о том, что городу не хватает кислорода, а храмов достаточно.

«Если есть историческое свидетельство, что на этом месте стоял храм, который много значил для нашего города, то почему нужно говорить "нет" — просто ради того, чтобы сказать "нет"? Никаких решающих аргументов против возрождения этой церкви не прозвучало, — подчеркнула она. — Все разрешения получены, все нормы соблюдены, КГИОП очень строго следит за документацией и ее исполнением. Средства из бюджета на восстановление храма Рождества Христова не расходуются».

В цокольном этаже храма будет создана историческая экспозиция, посвященная храму, чтобы люди знали и историю создания самой церкви, и то, какими трудами она была возрождена.

«Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге и совершенно убеждена, что этот храм необходим. Мы должны помнить всех тех, кто создал это чудо и хранил его, сколько мог. Это наш долг перед детьми и внуками, чтобы они видели город в том обличье, в котором он создавался», — добавила Анастасия Мельникова.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Храм Рождества Христова на Песках построен в 1781-1787 годах архитектором Петром Егоровым в стиле строгого классицизма. В XVIII-XX веках являлся градостроительной доминантой и духовным центром Рождественской части Санкт-Петербурга. Взорван в 1934 году в ходе проведения в СССР «пятилетки безверия» (1932-1937 годы).

Храм признан объектом культурного наследия — памятником истории и культуры народов Российской Федерации, взят под охрану государства распоряжением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга от 19 июля 2013 года как исторический участок — достопримечательное место «Церковь Рождества Христова на Песках», центр исторического поселения (слободы) строителей Санкт-Петербурга.

Планируется полное воссоздание церкви по старым планам, фотографиям и описаниям.

Санкт-Петербургская митрополия / Патриархия.ru

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg