Новости
13 августа 2017, 07:01

Российским школьникам объяснят, как отказываться от секса

Книгу для подростков о том, как правильно предохраняться во время секса, избежать насилия, заботиться о себе и партнере, пишет известная активистка сексуального просвещения Татьяна Никонова. Она рассказала m24.ru, почему важно больше внимания уделять сексуальному образованию школьников. Татьяна Никонова уже несколько лет ведет блог о сексе и сексуальном просвещении, где отвечает на вопросы взрослых о сексе. И однажды пришла к выводу, что люди мало о нем знают. "Хотя это люди, которые уже осознают дефицит знаний, нашли мой блог и способны говорить об этом. У многих ситуация еще хуже. Однако комплексное обучение взрослых нереально, гораздо правильнее учить детей и подростков, чтобы они все знали заранее и могли подготовиться к началу сексуальной жизни. Так что я долго собиралась с силами и оставила, наконец, работу, чтобы заняться секспросветом", – рассказала Татьяна.

Каждый год беременеет одна-две девушки на каждую школьную параллель

В России очень высокий показатель подростковой беременности для развитой страны: около 30 на тысячу девушек 15-19 лет, пояснила Никонова. Это значит, что в среднем каждый год беременеет одна-две девушки на каждую школьную параллель, начиная с девятого класса. В то время, как, например, в Нидерландах, где половое просвещение обязательно, этот показатель в два раза ниже. "Недавно объявили, что в Великобритании с 2019 года вводят обязательное сексуальное образование в школах, а пока там уровень подростковых беременностей тоже довольно высок", – добавила активистка.

Аборты в России

Статистику абортов в России ведут Росстат и Министерство здравоохранения. На 2015 год количество прерванных беременностей в стране составило 840 тысяч. Однако в 2016 году число абортов снизилось на 96,3 тысячи. В среднем на 100 российских женщин приходится 85 абортов за всю жизнь. Однако, несмотря на улучшение ситуации, Россия по-прежнему является лидером среди стран-членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Страны с самым низким показателем по количеству абортов – Швейцария и Германия. К российским показателям приближены Эстония и Швеция. США занимают четвертую позицию в этом списке.

Большинство россиян считают, что аборт вреден для здоровья женщин

Согласно опубликованному в 2014 году исследованию НИУ ВШЭ, большинство россиян считают, что аборт вреден для здоровья женщин, и приветствуют некоторые ограничения права на эту процедуру. При этом, по данным Левада-центра, в 2007 году 57 процентов россиян выступили против запрета абортов. В 2010 году число противников запрета на прерывание беременностей снизилось до 48 процентов. Татьяна Никонова поставила себе задачу объяснить подросткам "их человеческие права и научить договариваться и переживать отказы, а также дать достоверную информацию о том, как работает тело – в действительности, а не согласно распространенным мифам". Каждому человеку необходимо как знать свои границы, так и уважать чужие, считает автор. В своей книге активистка сексуального просвещения расскажет о том, как правильно распознать психологическое давления, а также поделится проверенной информацией о теле, заболеваниях и беременности.

"Секспросвет укрепляет отношения в семье"

"Я надеюсь, родители будут и давать книгу детям, и обсуждать с ними, потому что существенно в таких вопросах, чтобы в семье был общий язык по подобным вопросам. Тогда, если что-то произойдет, ребенок пойдет искать помощи у родителей, а не пытаться решить самостоятельно и подпольно. Секспросвет укрепляет отношения в семье, потому что появляется еще одна тема, на которую разные поколения могут говорить свободно. А еще я надеюсь, что отличные иллюстрации от Ники Водвуд помогут популяризировать книгу среди подростков", – рассказала Татьяна. В заключение она добавила, что никаких препятствий на пути публикации книги не видит, кроме того, что необходимо собрать нужную сумму денег и "как следует поработать" в течение года. На краудфандинговой платформе из необходимых 1,2 миллионов рублей Никонова за двое суток собрала 800 тысяч.

"Мне уже сообщили, что я агент Госдепа, и Сталин бы меня расстрелял"

"Произвести и издать книгу – это вопрос большого труда. Мне уже сообщили, что я агент Госдепа, и Сталин бы меня расстрелял, но я не думаю, что это реальные угрозы", – отметила Никонова.

Кристина Оленёва

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg