Новости
13 августа 2017, 23:46

Отменить "заборонено": украинская граница превратилась в решето

Американские военные на Украине начали строительство оперативного центра Военно-морских сил США. Между Херсоном и Одессой, всего в 150 километрах от Крыма, по сути появится американская военная база.

Официально для совместных учений с Украиной, у которой и флота таких размеров нет. На самом деле, никто и не скрывает, что планы о такой базе, но только в Крыму, США вынашивали задолго до референдума на полуострове и Майдана в Киеве. Под штаб тогда даже присмотрели одну из севастопольских школ.

Попытка номер два

Украинская Госпогранслужба в конце недели объявила о новом укреплении рубежей с Россией, Молдавией и Белоруссией. Теперь — по европейскому образцу. Пограничные посты обустроят через каждые 15-20 километров, сейчас расстояние между КПП от 30 до 100. При этом, на западных участках — с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией — ничего не изменится.

Отгородиться от восточных соседей нынешние украинские власти уже пытались — 4 миллиона долларов из денег на проект Яценюка под названием "Стена" разворовали . Сам оборонительный рубеж даже укропатриотка Савченко на неделе назвала решеткой для барбекю.

Впрочем, как бы украинские власти ни пытались закрыть границу или ввести визы для россиян, разорвать родственные связи невозможно. И этим пользуются те, кто зарабатывает на нелегальном пересечении той самой границы, которую никак не укрепить. Корреспонденту "Вестей" Киев закрыл въезд на три года, но оказалось, что этот запрет можно легко преодолеть.

Что открывает закрытые границы

"Да мы в Харьков же ездили, покупали там и обувь, и одежду. Каждый день — сел и поехал. А сейчас все, дорога нам закрыта", — говорит Валентина Краснобокая, жительница села Журавлевка.

Туда журавлевцы уже много лет не ездят, хотя стоит выйти за околицу — и бинокль не нужен. Мария Петровна сама себя называет гуцулкой — она из Ивано-Франковска, но уже 35 лет в России. Свою девичью фамилию произносит подчеркнуто с фрикативным "г": Мария Петровна Чигер.

Там мать живет и сестры, но вот так — уже давно не виделись. Они сюда не едут, она туда — боится. "Ребенок если там по-русски заговорит, знаете, какая сейчас ситуация на Украине", — говорит женщина.

Киев старается. Сначала ввели заграничные паспорта для граждан России, закрыли упрощенные переходы, отменили самолеты, сократили поезда. Стену продолжают строить.

Грандиозный проект бывшего украинского премьера Яценюка, нареченный "Европейским валом". Проволоку кое-где уже сняли и сдали в цветмет. Деньги из госбюджета — почти 4 миллиона долларов — украли.

"Знаете, есть такой принцип — разделяй и властвуй. А у Бога всегда — соединяй и царствуй. Поэтому чем дальше мы разъединимся, тем хуже нам будет. У нас один народ. И разделен он искусственно", — считает отец Валерий.

Призрак российской угрозы гуляет по кабинетам Банковой и Грушевского. В приграничных пунктах пропуска его не видят — там всегда народ. Едут к родственникам, в гости, по делам. Пограпункт в Джанкое:

- Здравствуйте! Откуда следуете?

- Из Запорожья.

- На море будете купаться?

- Ну, естественно!

- Вам нравится крымское море?

- Очень нравится! Лучше нету крымского моря!

Украинцы по-прежнему ездят в Крым. На пункте пропуска с той стороны раздают листовки.

- Там стояли еще бумажки раздавали.

- Чтобы не ехали в Крым?

- Да. Я сама в шоке.

Но как же ей не ехать, если в Ялте младший сын. Год не виделись.

Вот только изводят украинские пограничники — они специально по несколько часов держат автомобили на КПП. Огромная километровая пробка изнуряет томительным ожиданием. Люди рассказывают:

- На украинской таможне простояли довольно долго — 6 часов. А здесь как-то быстро все очень.

- Душа лежит здесь у всех. Все равно, какие бы очереди ни были, люди едут и будут ехать, отдыхать.

Под палящим солнцем, когда температура почти под сорок , с маленькими детьми и огромными сумками люди пешком идут через границу. Раньше в Крым ходили автобусы, поезда, но Киев их тоже отменил.

- Надо договариваться как-то, решать вопросы. Простые люди страдают.

Из Киева в Россию еще не все автобусы отменили. Почти каждый час с автостанции стартуют рейсы на Москву, Петербург, Волгоград. Это только легальные маршруты.

- Экспресс, без заезда, без выезда.

- А граница? Меня граница интересует.

- Нормально, по-быстрому. Взятки дали, поехали дальше.

Из Москвы от станции метро Котельники каждый вечер отправляются в рейс "маршрутки" на "пересечку" — так сами украинцы называют условное пересечение границы. Когда истекают 90 дней их разрешенного пребывания в России, они должны покинуть страну. Маша катается так уже 10 лет. "Я должна идти на Украину, чтобы мне убили штамп, что я выехала. И потом, чтобы меня опять пропустили в Россию, надо им дать 4000 рублей", — рассказывает она.

Матлаб здесь главный. В разговоре с ним упоминаю, что в паспорте стоит трехлетний запрет на въезд в страну. Он предлагает решить эту проблему. Подключаемся к игре.

- Деньги запросили. Пять тысяч.

- Пять тысяч?

- Да.

В салоне семиместной "Мазды" оказываемся мы с оператором — семейная пара, пенсионер Сергей из Запорожья — в Москву он ездит к любимой женщине и риелтор Маруся — из Закарпатья.

Половина четвертого утра, мы приехали на российско-украинскую границу. Как нам обещали, здесь должен встретить проводник, но, к сожалению, никто нас не встретил. А наши попутчики — Мария и Сергей уже там, штампуют паспорта. Они возвращаются через полтора часа — с новыми миграционными картами.

- Украинцы деньги берут. Любят "бабосы". Здесь вы легко пройдете.

Виктор один из тех проводников, которые предлагают быстро попасть на ту сторону границы. Должно быть приглашение, у нас его нет. Но и это решаемо.

- Пятера.

- Пятерка?

- Да, ему только.

- У него паспорт чистый!

- Я понимаю. Пусть пробуют сами, но его назад пошлют.

С моим "заборонено" тоже можно, но сложнее — либо незаконно лесными тропами, либо супруг может отдать мой паспорт на той стороне нужному человеку.

- Есть там в Глухове человек, который может решить твою проблему. Но это будет стоить нормальных денег.

- Нормальных — это сколько?

- Ну, я так думаю, долларов 500, не меньше.

- 500 долларов? За мой паспорт?

- Да, чтобы тебя убрать с компьютера.

Возвращаемся поездом "Одесса-Москва". На перроне менялы предлагают гривны за рубли. Торговцы навязывают одесситам первые российские сувениры — хрусталь и мягкие игрушки. До столицы России остается 5 часов.

Меню вагона-ресторана одесского поезда все на украинском языке, цены указаны в гривнах. Кухня — интернациональная: шашлык, семга запеченная, гречневая каша. Из национальной — только борщ и котлеты по-киевски. Старый состав, вагоны ржавые. В плацкарте нет свободных мест, в купе — несколько верхних полок. И так каждый день. Одни едут на заработки, другие возвращаются от родни.

Украинских поездов на российском направлении осталось всего восемь. Авиасообщение с пересадкой в ближайших Минске или Риге, долго и дорого. Сергей Никитский вместе с супругой в столицу Украины летели через Швейцарию. Хотели посмотреть столицу Киевской Руси. Но их не пустили. "Нам сказали, что вы попали не в ту смену. Они были настроены против россиян. Плохое настроение — откажут, хорошее, — пожалуйста, въезжайте", — говорит Сергей.

Жизнь каждые сутки зависит от настроения власти. Киев снова заговорил о визовом режиме с Россией, мол, нечего украинцам вообще в России делать. Стена вражды растет, тогда как дырявую стену Яценюка и решеткой для барбекю назвать нельзя. Так, решето.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg