Новости
28 марта 2017, 05:08

«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ. КАРАВАН ИСКУССТВА» — ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ МУ КЕ (КИТАЙ)

7 апреля 2017 года в  залах МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (Пречистенка, 19) состоится торжественное открытие выставки произведений выдающегося художника современного Китая, Почетного члена Российской академии художеств Му Ке «Шелковый путь. Караван искусства».

В экспозиции представлено около 40 живописных произведений, соединяющих в себе современные тенденции в искусстве, авторское виденье мира и традиционное философское начало.

Му Ке – знаток всемирной истории искусства, выбрал для себя эмоциональное, экспрессивное направление творчества. В основном художник работает в европейской технике масляной живописи, создавая пейзажи и архитектурные зарисовки, а также натюрморты. В свободных живописных композициях мастер передает свое мироощущение через цветовые отношения, не боясь вносить яркие, открытые оттенки в тонкий и гармоничный колорит. Работы художника отличает склонность к цветовой и световой экспрессии, особая открытость, зрелищность, активность взаимодействия со зрителем.

Основную часть экспозиции составляют произведения из двух центральных в творчестве Му Ке циклов: «Война и мир» памяти Льва Толстого (2017г.) и «Диалог между воздушной струей и изображением предмета» (2016 г.).

Со дня кончины Льва Толстого прошло более ста лет, но его произведения продолжают давать пищу умам, имея бесспорное мировое значение. Цикл «Война и мир» памяти Льва Толстого отражает интерес Му Ке к творчеству великого русского писателя. Полотна рождает философское осмысление романа, образы, сформировавшиеся у художника при прочтении. На абстрактном фоне возникают и проявляются строки рукописи.

Пейзажный цикл «Диалог между воздушной струей и изображением предмета» соответствует традиционному жанру «горы и воды» и отличается характерной для китайского искусства композицией, вписанной в круг или овал. Природа картин Му Ке в отличие от созерцательности и покоя традиционных пейзажей, наполнена жизненной силой, внутренней динамикой. Он дает более современное толкование этой традиционной теме. Свободный, фактурный мазок передает контраст между величественными скалами, морскими волнами и покоем небесного свода. Воздушная среда, создаваемая цветом и светом, играет в произведениях самостоятельную эмоциональную роль. Композиционные рамки как бы сдерживают природную мощь, и в то же время объединяют все элементы, подчеркивая гармонию мира.

По словам художественного критика У Вэйцзя:«В произведениях живописи Му Ке есть твердость и основательность, которая проявляется в творчестве художников родом с Севера Китая, а также непосредственность и витальность, которые характеризуют искусство Юга Китая… В его искусстве тесно переплелись стили искусства Юга и Севера, они ведут бесконечный диалог, дополняя друг друга и совершенствуя тонкость воплощения в художественном произведении».

Му Ке родился в городе Цицикар провинции Хэйлунцзян в 1981 году. В 2004 году окончил Институт изобразительного и дизайнерского искусства Цицикарского университета, проходил обучение в Институте искусств Нанкинского педагогического университета до 2006 года. После окончания университета преподавал курс живописи студентам Хэйхэйского педагогического университета.

В 2013 году художник решил продолжить свое обучение в России, в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств, где прошел стажировку в творческой мастерской Народного художника СССР, РФ и Азербайджана, академика РАХ Таира Салахова. В настоящее время художник совершенствует мастерство в аспирантуре Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств.

В 2015 году художник избран Почетным членом Российской академии художеств. В 2016 награжден серебряной медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство». С 2001 года произведения Му Ке были представлены на многочисленных выставках в  Великобритании, КНДР, КНР, Португалии, России, США.

Share on Facebook Share0 Share on TwitterTweet Share on Google Plus Share0 Share on LinkedIn Share0 Send email Mail0Total Shares
comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg